logo
  1. Политическая война
  2. Переформатирование Латинской Америки
Новость, / Бразилиа

Глава администрации президента Бразилии: Мишель Темер не пойдет на выборы

Мишель Темер
Мишель Темер
(cc)Beto Barata/PR

Президент Бразилии Мишель Темер не будет участвовать в президентских выборах в октябре 2018 года, заявил глава администрации президента Элизеу Падилья 30 ноября, передает информагентство TeleSUR.

Падилья объяснил, что президент стремиться лишь «выполнить свой мандат» и «вытащить» Бразилию из экономического кризиса последних лет.

Вопрос об участии Мишеля Темера в выборах возник по результатам опроса, проведенного Институтом географии и статистики Бразилии, который показал, что лишь 3% опрошенных считает правительство Мишеля Темера «хорошим», а 77% — «ужасным или плохим»; «нормальным» считают правительство 16% респондентов.

Напомним, Мишель Темер стал президентом Бразилии в сентябре 2016 года не после победы в парламентских выборах, а в результате так называемого парламентского переворота — импичмента Дилмы Руссеф. В сентябре 2017 года прокуратура страны обвинила Мишеля Темера в том, что он, предположительно, является «лидером преступной организации» и «препятствует в отправлении правосудия».

Вместе с президентом в коррупции были обвинены еще шесть его однопартийцев — высоких чиновников его администрации, в числе которых и глава его администрации Элизеу Падилья. Последний коррупционный скандал связан с обвинением правительства в том, что оно изменило законодательство в сфере добычи нефти в пользу нефтяных гигантов BP и Shell.

Добавим, что правительство, сформированное Мишелем Темером, также провело ряд непопулярных реформ, в числе которых закрытие ряда министерств, включая Министерство расового равенства, «замораживание» на 20 лет социальных расходов, приватизация государственных предприятий, реформа образования с уменьшением количества обязательных к изучению предметов и другие.