18
фев
2021
  1. Политическая война
  2. «Отравление» Алексея Навального
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ ждет ответов ОЗХО на вопросы врача-невролога по ситуации с Навальным

Министр иностранных дел России Сергей Лавров
ЛавровСергейРоссииделиностранныхМинистр
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Изображение: mid.ru

Москва ожидает реакции от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на открытое письмо врача-невролога из Швейцарии Виталия Козака, который поставил ряд вопросов по предполагаемому отравлению блогера Алексея Навального с научной точки зрения, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 18 февраля на брифинге.

Захарова отметила, что вопросы врача, которые тот сформулировал в открытом письме, адресованном главе МИД РФ Сергею Лаврову, являются сложными и неудобными. Автор составил их на основе публикации немецких врачей в журнале The Lancet о якобы имевшем место применении в отношении Навального боевого отравляющего вещества.

По словам Захаровой, внятное реакции на открытое письмо от западных коллег не последовало, и МИД РФ направил послание гендиректору ОЗХО Фернандо Ариасу, а также коллегам в Германии, Франции и Швеции, попросив прокомментировать изложенные в письме озабоченности.

«К обращению было приложено и само письмо, и интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором содержались комментарии письма, — сообщила Захарова. — Мы ожидаем от Организации по запрещению химического оружия, а также от Берлина, Парижа и Стокгольма реакцию по данному вопросу, и в том числе — публичную«. Захарова обратила внимание, что ранее западные коллеги не были замечены «в скромности в оценках и вынесении приговоров«. Она предложила им поработать над оценкой обстоятельств, изложенных в письме.

«Пора переходить к доказательствам, уважаемые коллеги, и делать это так же рьяно, как вы это делали, вынося предыдущие оценки. В принципе, ОЗХО, да и наши европейские коллеги могли бы, конечно, и сами, без подсказки извне, заняться этим делом — дать свое авторитетное мнение по всем обстоятельствам, которые содержатся в письме, но, видимо, придется им напоминать, потому что серьезные обвинения прозвучали, заинтригован весь мир, давайте-ка поработаем», — подчеркнула Захарова.

Напомним, Лавров, комментируя письмо Козака, отмечал, что не может профессионально прокомментировать проведенный врачом анализ, поскольку не является специалистом в области химии, биологии или медицины. При этом глава МИД РФ выразил согласие с тем, что любые вопросы и обоснованные сомнения, касающиеся этого дела, обязательно требуют прояснения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER