12
авг
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Жертвы репрессий
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве открыли памятную табличку репрессированному поэту, члену ЕАК

Мемориальную табличку, посвященную еврейскому поэту Перецу Маркишу, расстрелянному по «делу врачей» в 1952 году, открыли в Москве на доме 36 по 1-й Тверской-Ямской (бывш. ул. Горького) 12 августа, сообщает пресс-служба Российского еврейского конгресса (РЕК).

Памятный знак в виде металлической пластины размером 19 на 11 см появился на фасаде дома, где литератор жил до своего ареста в 1949 году.

В церемонии открытия участвовал временный поверенный в делах Израиля в РФ Яков Ливне, сын Переца Маркиша ныне гражданин Израиля Давид Маркиш, президент РЕК Юрий Каннер, соавтор проекта «Последний адрес» журналист Сергей Пархоменко, член Общественного совета РЕК Николай Сванидзе, представители общества «Мемориал» и др.

«Перец Маркиш — это важная фигура в истории еврейской культуры в Советском Союзе — и как поэт, и как символ эпохи. Он был и символом той группы людей, которые делали всё, что могли, чтобы еврейская жизнь в тот непростой период продолжала существовать», — сказал Яков Ливне. Он также считает, что те, кто его расстреливал хотели скорее всего обратного.

«Эта табличка символизирует память о культуре, которая процветала когда-то в русскоязычной стране, Советской России, до казни ее лучших людей в 1952 году. Культура была обезглавлена и, казалось, обречена на полную гибель. Тем не менее остатки этой культуры существуют, литературу идиш изучают в университетах во многих странах мира», — сказал сын поэта.

Данное событие приурочено к 68-й годовщине расстрела тринадцати членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Работа проведена в рамках проекта «Последний адрес», а также при участии РЕК, который поддерживает этот проект.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER