В Петербурге перенесли введение QR-кодов из-за улучшения эпидобстановки

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Вход в ТЦ по QR-коду
Вход в ТЦ по QR-коду
Вход в ТЦ по QR-коду

Сроки введения QR-кодов для доступа в заведения общепита и торговые центры Санкт-Петербурга перенесены с 1 на 27 декабря из-за снижения заболеваемости, заявил губернатор города Александр Беглов, 25 ноября сообщает пресс-служба городской администрации.

Губернатор Петербурга подписал постановление о переносе сроков введения QR-кодов в общественных местах. «Это связано с тем, что обстановка улучшается, и большое количество жителей нашего города приняли решение вакцинироваться. Мы достигли рекорда в 39 тысяч (инъекций) в сутки», — сообщил Беглов.

По его словам, более позднее введение ковид-пропусков даст возможность жителям города совершить покупки перед Новым годом. «Сейчас идёт снижение заболеваемости. В этих условиях мы посчитали возможным дать возможность петербуржцам, во-первых, привиться, и, во-вторых, сделать покупки к новогодним праздникам», — пояснил губернатор.

Сообщается, что с 27 декабря заселяться в гостинцы можно будет только по QR-кодам, а также отрицательным ПЦР-тестам, сделанным не позже, чем за трое суток до этого. Все ранее введенные ограничения продлеваются до 31 января 2022 года. Кроме того, с 27 декабря по 9 января для посещения общественных мест будут введены дополнительные ограничения, о которых будет сообщено позже.

Ранее, 25 декабря, петербургский парламент одобрил федеральный законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест.

Напомним, 12 ноября правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта. В первом документе предлагает ввести QR-коды для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, общепита, объектов розничной торговли. Вторая инициатива предлагает ввести QR-коды на железнодорожном и авиатранспорте на междугороднем и международном сообщении.

26 ноября законопроекты будут обсуждаться в Общественной палате, а с 26 ноября по 3 декабря в Национальной медицинской палате. До 6 декабря, то есть до завершения региональной недели парламентариев, их должны обсудить в регионах. Рассмотрение законопроектов в первом чтении планируется Госдумой 16 декабря.

Отметим, по данным соцопроса, опубликованных 25 ноября порталом SuperJob, 75% жителей Петербурга против введения QR-кодов в транспорте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER