Большинство граждан США поддерживают Black Lives Matter — Gallup

Почти две трети американцев поддерживают акции протеста против расизма, развернувшиеся по стране после гибели негра Джоржа Флойда при аресте, заключило агентство социологических исследований Gallup. Результаты новейшего исследования агентства были опубликованы 28 июля.

По данным онлайн-соцопроса, в котором приняли участие 36 463 респондента, 65% высказались в поддержку акций протеста. Среди сочувствующих Демократической партии уровень поддержки доходит до 95%. Среди людей без партийного предпочтения — 69%. Поддерживают акции протеста 22% респондентов, назвавших себя сторонниками республиканцев.

Уровень поддержки падает с возрастом респондента. Так, среди возрастной группы 18–29 лет уровень поддержки доходит до 87%, в то время как в группе 65 лет и старше, сторонники протестов насчитывают 54%.

21% респондентов ответил, что их взгляды на расовую справедливость значительно поменялись в результате протестов. 11% опрошенных ответили, что участвовали за последние 30 дней в акциях протеста за расовую справедливость. Среди группы 18–29 лет этот показатель доходит до 26%.

Применительно к методологии исследования Gallup пишут, что участникам выборки было адресно предложено пройти опрос через интернет. Таким образом, люди, не пользующиеся интернетом, были исключены из выборки.

Комментарий редакции

Социологические опросы могут преследовать одну из двух целей. Либо они пытаются замерить общественное мнение, либо они пытаются на это общественное мнение воздействовать. Применительно к данному опросу Gallup возникает несколько вопросов.

Конечно, Gallup утверждает, что их методология дала случайную и демографически репрезентативную выборку. Но когда опрос проводится в онлайне, а при составлении выборки используется компьютерный алгоритм, прозрачность такого исследования падает. Проверить работу такого алгоритма — задача нетривиальная. А результаты — сенсационные.

Интерес вызывают ответы на вопрос об участии в акциях протеста. В США живут 328 миллионов человек. Gallup хочет сказать, что 32,8 млн из них участвовали в акциях протеста? Или респонденты считают, что пост в социальных сетях — это тоже участие?

Вполне возможно, мы сталкиваемся с очередным примером того, как опрашиваемые дают «социально правильные» ответы на задаваемые вопросы вместо того, чтобы действительно поделиться своим мнением. И возможно, это относится не только к вопросу об участии в акциях протеста. Тем более, непрозрачные методы интернет-опроса также вызывают вопросы по поводу сохранения анонимности респондентов

Джонсон Истмен. Негритянская жизнь на юге.
Джонсон Истмен. Негритянская жизнь на юге.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER