В Новой Зеландии призвали прекратить добычу вымирающего морского гребешка

Изображение: (сс) Philip McErlean
Морской гребешок
Морской гребешок
Морской гребешок

Закрытие всех промыслов морского гребешка в Новой Зеландии вокруг Окленда и Нортленда названо рыболовами-любителями и группами по охране морской среды решительной последней попыткой спасти этот вид, сообщает 29 марта Radio New Zealand.

Промысел в большинстве последних оставшихся мест обитания морских гребешков нужно полностью запретить, чтобы дать время популяциям восстановиться, заявляют активисты. В настоящее время всего пять тонн морских гребешков разрешено добывать в коммерческих целях в водах Новой Зеландии — в канале Колвилл и на острове Маленький барьерный.

«У нас есть система управления квотами, которая позволила этим популяциям морских гребешков действительно резко сократиться, теперь они подвергаются реальному риску краха, и это системный сбой, который мы должны устранить», — заявил Исполнительный директор LEGASEA Сэм Вулфорд.

Самое последнее исследование популяции морских гребешков показало, что 93% популяции морских гребешков в заливе Хаураки исчезли за последние 10 лет. Считается, что перелов рыбы, использование земснарядов и загрязнение суши являются ключевыми факторами сокращения промысла морского гребешка.

«Жадность и разрушение, которые мы наблюдаем в рамках вылова, означают, что целый вид близок к уничтожению», — сказал Вулфорд. Он раскритиковал действия правительства, не запрещающего вылов и предсказал, что это закончится для популяции гребешков «настоящим демографическим коллапсом».

Аллан Дэвидсон из Новозеландской подводной ассоциации сказал, что Маленький барьерный остров и Колвилл были последними районами, где оставались достаточно крупные популяции морских гребешков во всей стране. «Мы собираемся позволить коммерческим рыбакам сосредоточить свои усилия на этих оставшихся местах. Что это за управление?» — возмутился Дэвидсон.

За последние 20 лет морские гребешки в Новой Зеландии вылавливались в Мальборо, Голден-Бей, Тасман-Бей, Кайпара, у острова Стюарт и Веллингтон и у островов Чатем.

Президент Совета по спортивному рыболовству Новой Зеландии Боб Гутселл заявил, что закрытие этих двух последних районов сделало морской гребешок первым общенациональным промыслом, который был почти полностью закрыт. Он сказал, что это показывает, что система управления квотами терпит неудачу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER