22
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Москва, / ИА Красная Весна

Россия отказала Интерполу в выдаче граждан РФ по делу о взрыве в Бейруте

Это она во всём виновата!
виновата!всёмвоонаЭто
Это она во всём виновата!
Изображение: Цитата из х/ф «Через тернии к звёздам». Режиссёр Ричард Викторов, СССР, 1980

Россия не станет задерживать и передавать другим государствам российских граждан, которых подозревают в причастности к взрыву в порту Бейрута. 22 января об этом сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

Согласно информации ливанского агентства NNA, Интерпол выписал ордер на арест владельца судна Rhosus Игоря Гречушкина и капитана корабля Бориса Прокошева. Оба являются гражданами России. Корабль перевозил селитру, которая складировалась в порту Бейрута в 2014 году и взорвалась в 2020-м.

По информации Генпрокуратуры РФ, российская сторона не получала официальных запросов от других стран по этому поводу. При этом в Генпрокуратуре отметили, что Россия не намерена задерживать и передавать другим государствам граждан РФ по запросу Интерпола.

Принадлежащее российскому гражданину судно Rhosus в 2013 году перевозило селитру из Батуми в Мозамбик. Технические неполадки вынудили капитана корабля зайти в порт Бейрута. После проверки сухогруза власти ливанской столицы отказались выпускать судно в море. В течение года экипаж корабля находился на судне без выплаты зарплаты и поступления продовольствия. В 2014 году селитра была выгружена и складирована в одном из ангаров в порту Бейрута.

В августе 2020 года в порту прогремел мощный взрыв. По информации местной полиции, взорвалось 2 750 тонн аммиачной селитры, которая была конфискована таможней в 2014 году.

В результате взрыва были разрушены сотни домов и автомобилей. 190 человек погибло, более шести тысяч получили ранения. Правительство Ливана в связи со случившимся подало в отставку в полном составе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER