25
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в Японии и борьба с ним
Сайтама, / ИА Красная Весна

Японский суперкомпьютер рассчитал, какие маски самые эффективные

Результаты исследования эффективности масок для подавления распространения респираторных капель в классах с использованием самого быстрого в мире суперкомпьютера Фугаку опубликовала команда ученых из исследовательского института RIKEN, Университета Кобе и других учреждений, 25 августа сообщает The Japan News.

Были протестированы три типа масок — из нетканого материала, полиэстера и хлопчатобумажной ткани. Все протестированные маски оказались эффективными, но вели себя немного по-разному.

При моделировании изучалась степень, в которой эти три типа масок предотвращают распространение капель во время одиночного кашля.

Обнаружилось, что через нетканые маски прошло меньше капель, чем через две другие. Однако частицы влаги просачивались через щели у щек и носа.

С другой стороны, хлопчатобумажные маски пропустили наибольшее количество частиц сквозь саму маску.

Что касается объема капель, то около 80% для нетканого полотна и полиэстера и 70% для хлопка прилипают к внутренней стороне масок и к лицу, тем самым уменьшая пропускание капель.

«Любая маска может предотвратить диффузию капель. Даже если в классе прохладнее, желательно использовать кондиционер и вентиляцию одновременно», — заявил лидер команды RIKEN Макото Цубокура.

Читайте также: Японский суперкомпьютер вычислил, как лучше всего проветривать классы

Также команда изучала эффект проветривания в классной комнате с 40 учениками начальной школы. Когда все окна и дверь со стороны коридора были открыты вместе с работающим кондиционером, воздух в непосредственной близости от лиц детей в течение 100 секунд был почти полностью заменен.

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER