Врач напомнила, чем опасно самолечение антибиотиками при ОРВИ

В. А. Присталенко. В лаборатории
лабораторииВВ. А. Присталенко.
В.А. Присталенко. В лаборатории

Серьезную обеспокоенность медиков вызывает распространение практики самолечения людей, заболевших ОРВИ, с помощью антибактериальных препаратов, заявила главврач Самарской городской клинической поликлиники № 15 Анна Дзюбайло 14 ноября, сообщает портал «ВолгаНьюс».

По словам Дзюбайло, самолечение при ОРВИ выражается не только в приеме антибиотиков, но и в самостоятельном проведении комбинированной антибактериальной терапии, в том числе в форме инъекций.

Она напомнила, что существует и другая угроза здоровью, о которой все в свете пандемии коронавируса забыли. Это повсеместный рост антимикробной резистентности, то есть формирующейся устойчивости штаммов бактерий к антибактериальным препаратам.

По словам главврача, лечение коронавирусной инфекции проводится сейчас в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава РФ, выпущенными уже в девятой версии. При этом лечении, как и при лечении любой другой вирусной инфекции, антибактериальные препараты не используются, так как не действуют на вирусы.

«Назначение антибактериальной терапии у пациентов с COVID-19, также как и при сезонных формах гриппа и ОРВИ оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции», — подчеркнула Дзюбайло.

Она призвала всех граждан не принимать антибиотики самостоятельно и необоснованно при лечении ОРВИ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER