1. За рубежом: реальный мир
  2. Народные промыслы
София, / ИА Красная Весна

В Болгарии проводят фестиваль кислого молока

Жюльен Дюпре. Молоко от коров и овец
Жюльен Дюпре. Молоко от коров и овец

Праздник знаменитого болгарского кислого молока проходит сегодня в селе Студен Извор — на родине первооткрывателя Lactobacillus bulgaricus доктора Стамена Григорова, 13 октября передает Болгарское национальное радио.

Фестиваль, посвященный кислому молоку организован фондом «Доктор Стамен Григоров» и в этом году проводится второй раз.

Мероприятие посвящено Празднику Терновника, который отмечается 14 октября, и богатому осеннему урожаю. И теперь организаторы сделали упор на экологически чистую и домашнюю еду.

Издревле это очень важная часть рациона болгар, когда-то закваску для его приготовления имели при себе в любых путешествиях, и во время полета в космос его брал с собой на орбиту болгарский космонавт Георги Иванов.

Во многих странах этот продукт называется йогурт (слово турецкого происхождения), но на болгарском он имеет простое название «кислое молоко».

«У нас есть фермеры-животноводы. Они производят молоко, сыр, различные молочные продукты. У нас есть несколько производителей меда и медовых продуктов. И у нас, поскольку праздник все-таки осенний, будут угощения из кислого молока и осенних фруктов. И традиционно пройдут игры, связанные с историей молока, со Стаменом Григоровым», — рассказала Ирена Иванова, председатель фонда «Доктор Стамен Григоров».

Посетители смогут осмотреть Музей кислого молока и гостевую выставку Международного студенческого конкурса «Сказки о кислом молоке». Конкурс организован болгарской школой «Доктор Стамен Григоров» в Женеве по случаю 40-летия ее основания и включает в себя детские рисунки и литературные произведения.