logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней
/ Ульяновск

«Аналитики» пошли на подлог ради переименования площади Ленина в Ульяновске

Иван Тупылев. ШулерИван Тупылев. Шулер

Недостоверные «факты», призванные дискредитировать соцопрос АКСИО о переименовании площади Ленина в Ульяновске, были приведены в ролике, 5 мая опубликованном на YouTube-канале «ИД Ульяновская правда».

Ролик содержит постановочные кадры: «Лица, представленные в качестве волонтеров Агентства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО), не имеют отношения к агентству, а используемые ими опросные листы отличаются по оформлению. Для придания правдоподобия в ролик вмонтированы изображения бейджиков настоящих волонтеров АКСИО. А в статью добавлены фото реальных участников АКСИО. Все это сделано так, чтобы создать впечатление, что действия, которые выполняют „актеры“, являются действиями волонтеров АКСИО», — сообщил представитель АКСИО.

Кроме того, в ролике директор ОГКУ «Аналитика» Игорь Крупенников заявил, что опрос якобы был проведен некорректно. В качестве обоснования приводятся следующие аргументы: выборка нерепрезентативна (якобы опрос проводился только в двух районах — в четырех местах); опрос был предвзятым (якобы ответы респондентов, которые выступали за переименование, не учитывались), опросные листы были «немаркированы» и «не отправлялись» «в специальный ящик», который «оставался пустым» все время в течение опроса.

Информационное агентство Красная Весна попросило представителей АКСИО прокомментировать содержание видео и условия прошедшего опроса. Волонтеры пояснили, что опрос проводился бригадами по 2 человека в 49 наиболее оживленных точках города. Также интервьюеры рассказали, что, в отличие от того, что было показано на видео, волонтеры АКСИО придерживались строгой процедуры: «Каждый согласившийся принять участие в опросе отвечал на вопросы бюллетеня, после чего бланк опускался в переносную урну в присутствии опрашиваемых. После завершения исследования общественного мнения опечатанные урны были переданы для подсчета голосов».

Напомним, что опрос проводился 5 мая Агентством по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) в городе Ульяновске. Жителей города Ульяновска просили ответить на два вопроса «Известен ли Вам факт переименования площади Ленина в Соборную?» и «Поддерживаете ли Вы переименование Площади Ленина в Соборную?» В опросе приняло участие более 10 тысяч жителей города и были задействованы более 100 интервьюеров АКСИО.

Центральная площадь города — площадь Ленина — была переименована 24 апреля решением и. о. главы администрации города Ульяновска В. И. Андреевым. Мнение жителей при этом учтено не было.

Напомним также, что 25 и 26 апреля ОГКУ «Аналитика» провело свой опрос общественного мнения среди 200 жителей города Ульяновска, согласно которому большинство опрошенных высказалось за переименование площади.

Отметим, что ОГКУ «Аналитика» учреждено правительством Ульяновской области и выполняло заказ заместителя губернатора по внутренней политике Ольги Никитенко.