Правозащитники: Израиль мог заморозить план застройки Иерусалима

Георг Хендрик Брейтнер. Обеденный перерыв строителей на улице Дименстраат в Амстердаме. 1896-1900
Георг Хендрик Брейтнер. Обеденный перерыв строителей на улице Дименстраат в Амстердаме. 1896-1900
Георг Хендрик Брейтнер. Обеденный перерыв строителей на улице Дименстраат в Амстердаме. 1896-1900

Израильские власти, похоже, приостановили планы строительства большого еврейского поселения в заброшенном аэропорту в восточном Иерусалиме, по крайней мере, на данный момент, заявила правозащитная группа Peace Now, 25 ноября сообщает телеканал CNN-News18.

Планы по поселению Атарот предусматривали строительство 9000 единиц жилья для ультраортодоксальных евреев на открытой территории рядом с тремя густонаселенными палестинскими общинами, одна из которых находится за разделительной линией.

Израильская группа Peace Now, ориентированная на борьбу против строительства поселений, заявила, что заседание районного комитета по планированию, на котором ожидалось одобрение проекта, было отменено, что означает, что план пока не обсуждается. Однако 23 ноября местный комитет проголосовал за него. Заместитель мэра поселения, в свою очередь, заявляет, что не знает о каких-либо шагах, нацеленных на откладывание проекта.

Израиль получил контроль над Восточным Иерусалимом по итогам войны 1967 года и аннексировал его, что не признано на международном уровне. Палестинцы требуют признания Восточного Иерусалима в качестве столицы будущего государства, включающего весь Западный берег и сектор Газа. Израиль, в свою очередь, рассматривает Иерусалим как свою единую столицу и заявляет, что ему необходимо строить жилье для удовлетворения потребностей растущего населения.

Палестинцы рассматривают постоянное расширение израильских поселений как нарушение международного права и препятствие на пути к миру, и эта позиция пользуется широкой международной поддержкой. Администрация американского президента Джо Байдена неоднократно критиковала израильскую политику строительства поселений, заявляя, что она препятствует возможному возобновлению мирного процесса.

На сегодняшний день более 2 млн израильских поселенцев живут в Восточном Иерусалиме и почти 5млн — в поселениях, разбросанных по всему Западному берегу. Нынешний премьер-министр Израиля Нафтали Беннет является решительным сторонником создания поселений и выступает против палестинской государственности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER