В Индии подготовлены крупные учения с учетом конфликта на Украине

Изображение: пресс-служба министерство обороны Индии ©
Армия Индии
Армия Индии
Армия Индии

Индийская армия готовится к масштабным учениям для испытания новых вооружений, проверки новых методов ведения огня с больших дистанций, проверки боеготовности с учетом уроков конфликта Украины и России, сообщает 5 октября газета The Times of India со ссылкой на высокопоставленного военного.

Учения Trishakti Prahar должны пройти в крупнейшем штате, находящемся на северо-западе Индии, Раджастане, который граничит с Пакистаном. В учениях примет участие 30 000 военнослужащих сухопутных сил, ВВС и ВМС. Будут задействованы основные боевые танки Т-90 и «Арджун», широкий спектр гаубиц, вертолеты Apache и Chinook и др. техника.

Источник рассказал, что военные в ходе игры будут отрабатывать прежде всего совместные воздушно-наземные и общевойсковые операции, быструю мобилизацию, проверять наступательные возможности глубокого удара, в том числе при дальних высокоточных массированных ударах.

«Будет сосредоточено внимание на лучшей мобильности и эффективные возможности стрельбы методом shoot-and-scoot (выстрелил-сбежал — прим. ИА Красная Весна), что является еще одним важным уроком выживания, взятым из российско-украинского конфликта. Также будут задействованы рои дронов и дроны-камикадзе», — добавил военный.

Он отметил, что конфликт на Украине изменил в индийской армии взгляд на характер ведения современной войны: «[Конфликт] подчеркнул необходимость подготовки к многодоменным и более длительным войнам. Ранее доминирующей мыслью было то, что конфликты будут короткими, интенсивными и быстрыми».