2
авг
2018
  1. Социальная война
  2. Налоговая система РФ
Краснодар, / ИА Красная Весна

Какой прорыв? Повышение НДС спровоцирует рост цен и затормозит экономику

Экономика России
РоссииЭкономика
Экономика России
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Рост НДС спровоцирует рост цен на транспортные услуги, товары первой необходимости и затормозит развитие экономики при увеличении инфляции, считает краснодарский экономист-аудитор Виктор Полторанин. Таким прогнозом поделился эксперт 2 августа в эфире телеканала Кубань 24.

Эксперт считает, что, прежде всего, рост НДС коснется транспортных перевозок. Перевозчики будут нести большие издержки, они заправляют самолеты топливом, топливо подорожает, обслуживание и другие расходы скажутся на себестоимости.

Увеличение НДС станет прямым поводом для повышение розничных цен на ГСМ и, скорее всего, это будет больше, чем 2%. Сейчас трудно предсказать насколько будет эффективна система мониторинга цен на бензин, запущенная Правительством, но опыт показывает, что цены на топливо растут быстро и медленно снижаются.

Виктор Полторанин отметил, что рост НДС спровоцирует рост цен на товары первой необходимости, так как себестоимость ляжет на стоимость перевозок, ремонта оборудования, приобретение основных средств взамен изношенных, модернизацию производства и т.д.

Кроме того, увеличение НДС повлияет на рост инфляции за счет раскрутки инфляционных ожиданий населения. По мнению эксперта, продавцы будут увеличивать цены не на 2%, а на столько больше, на сколько позволят эти самые ожидания. Полторанин прогнозирует рост цен, в среднем, от 2% до 10%. Экономист отметил, что рост цен оплатит население. В среднем на каждого гражданина страны придется около 4 тыс. руб. дополнительной налоговой нагрузки в связи с повышением НДС.

В итоге эксперт отметил, что рост налогов никогда не способствует увеличению производительности труда и развитию экономики. При отсутствии дополнительных мер стимулирования предпринимательской активности рост налогов в первую очередь ударит по малому и среднему бизнесу, а крупные сетевые структуры много не потеряют.

Напомним, после одобрения Думы, 28 июля Совфед поддержал закон о повышении НДС с 18% до 20% с 1 января 2019. В настоящий момент закон ожидает подписи президента РФ Владимира Путина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER