Экспорт морепродуктов во Вьетнаме вырастет к концу года
Экспорт морепродуктов во Вьетнаме достигнет $11 млрд в 2022 году, сообщает 12 декабря «Вьетнам Таймс».
Отмечается, что экспорт креветок достигнет $4,3 млрд, увеличившись на 30%, экспорт пангасиуса превысит $2 млрд, что на 80% больше, чем за тот же период в 2021 году.
Экспорт тунца впервые превысил отметку в $1 млрд. Экспортный оборот всех продуктов водного промысла рос двузначными темпами — с 18 до 77%.
Председатель Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) Чыонг Динь Хо рассказал, что экспорт морепродуктов Вьетнама полностью восстановился после эпидемии COVID-19.
На четыре рынка (ЕС, США, Китай и Япония) приходится 74% общего оборота экспорта морепродуктов Вьетнама, в котором впервые экспорт на рынок США достиг $2 млрд. Великобритания стала 7-м по величине рынком экспорта морепродуктов Вьетнама.
Прогнозируется, что 2023 год будет сопряжен со многими трудностями и проблемами, поскольку китайский рынок не может открыться к концу этого года. При этом многие заказы на морепродукты были отложены до конца первого квартала 2023 года.
Если рынок вырастет в конце первого квартала 2023 года, можно прогнозировать экспорт морепродуктов Вьетнама в 2023 году на уровне более $10 млрд. Проблема в том, что предприятия должны эффективно использовать это время, чтобы лучше подготовиться к производственной деятельности, решить финансовые проблемы, оптимизировать производственные затраты и в то же время улучшить качество продукции, чтобы восстановиться в предстоящий период.
По словам главного финансового директора акционерного общества Minh Phu Seafood Ле Бао Тоана, несмотря на многочисленные трудности, за первые 10 месяцев 2022 года бизнес получил очень хорошую прибыль, которая увеличилась на 139% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Чтобы преодолеть трудности и добиться хороших результатов, предприятия должны сосредоточиться на производстве продукции с добавленной стоимостью для увеличения прибыли предприятий.