25
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Полемика о демократии
Берлин, / ИА Красная Весна

Правительство ФРГ уже сейчас может всех насильно вакцинировать — эксперт

Томас Коул. Путь империи. Крушение. 1836
Томас Коул. Путь империи. Крушение. 1836
Томас Коул. Путь империи. Крушение. 1836

У немецкого государства есть достаточно юридических и иных возможностей, чтобы насильно всех вакцинировать, заявил эксперт по конституционному праву из Геттингена Александр Тиле 24 ноября в интервью изданию Funke Mediengruppe.

«Возможности начинаются со штрафа, но также возможно и тюремное заключение или просто принудительная вакцинация», — отметил Тиле. Государство также несет ответственность за то, чтобы социальная жизнь могла осуществляться в условиях свободы, сказал он.

По мнению Тиле, принудительная вакцинация против коронавируса должна быть регламентирована в Законе о защите от инфекций. По мнению Тиле, в нынешней ситуации такая обязанность также совместима с конституцией страны.

«Обязательная вакцинация может предотвратить то, чтобы мы как общество не оказывались каждый год в одной и той же ситуации, — сказал эксперт по конституционному праву. — А уже это затрагивает право третьих лиц на физическую неприкосновенность, а также общую свободу действий, свободу занятий и другие законные интересы граждан».

Решение о последствиях отказа от вакцинации является политическим, сказал адвокат. Эти дебаты должны проходить в парламенте, сказал он. «Поскольку ход четвертой волны не зависит от решения вводить обязательную вакцинацию, у нас сейчас есть необходимое время, чтобы подумать и все это обсудить», — добавил он.

Другой эксперт по вопросам защиты конституции Кристиан Песталоцца считает возможными и жесткие санкции, например, штрафы, а в случае повторных нарушений — потеря личной свободы. «Это означает, что кто-то доставляется к вакцинатору полицией», — пояснил Песталоцца в интервью RND. Однако в условиях демократии до этого не должно доходить, добавил он.

Комментарий редакции

Логика прекрасна: для возвращения к свободе необходимо заставить людей повиноваться. «Кнут и пряник» — в этом суть современной демократии. На самом деле, такая откровенность нетипична для немецких СМИ. Может быть, политики серьезно напуганы ростом количества инфекции, что совсем потеряли облик приличия. А может быть, это все действительно в следующем году будут обсуждать вполне серьезно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER