Эксперты предложили для повышения ВВП перестать сдерживать увольнения
Производительность труда в России отстает от уровня наиболее развитых стран из-за искусственного сдерживания увольнений занятых работников, заявил руководитель направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. Презентация его доклада опубликована 5 ноября на сайте ЦМАКТ.
Белоусов выступил 27 октября на обсуждении Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Координационном совете по национальным проектам и народосбережению при Общественной палате РФ. Он сообщил, что для роста ВВП на 3–3,5% в год, который поставлен в качестве цели правительством России, с учетом сокращения трудоспособного населения, необходимо увеличивать ежегодно на 4–4,5% производительность труда, или ВВП на одного занятого.
В докладе указывается, что перспективы роста производительности в сырьевых отраслях отсутствуют, поэтому производительность должна повышаться, прежде всего, в обрабатывающих отраслях. «В ядре экономики — в нерентных отраслях и вне бюджетного сектора — производительность должна расти на 5–6% в год с выходом на среднеевропейский уровень», — сообщил Белоусов. Отмечается, что рост производительности переведет скрытую безработицу в явную, но при этом обеспечит повышение зарплат и покупательского спроса.
«Из-за искусственного — и обусловленного понятными социальными причинами — сдерживания высвобождения занятых в России производительность труда в два — два с половиной раза отстает от уровня наиболее развитых и в полтора — от уровня менее развитых стран», — пояснил Белоусов.
По мнению экспертов ЦМАКП, для ускорения экономического развития неоходимо не препятствовать увольнениям, и использовать неэффективно занятых сотрудников, сняв «социальные ограничения» на труд. Предлагается дать возможность переобучиться тем, кто остался без работы, предоставить им дешевое жилье и обеспечить финансовый запас прочности для смены работы.
Чтобы повышение производительности не привело к массовой безработице, предлагается, кроме переобучения, возможность переезда высвобождаемых работников. «Это необходимый элемент политики производительности», — сказано в отчете.
Эксперт указал, что развитие информационных технологий может обеспечить половину требуемого роста ВВП. «Прямой эффект ИКТ на экономический рост в перспективный период невелик (всего 9% от прироста экономики), в силу масштабов сектора. При этом косвенный эффект — через прирост эффективности экономики — вчетверо выше; суммарно же цифровизация способна обеспечить условия для почти половины прироста ВВП в целевом сценарии», — сказано в докладе.