США передали погранвойскам Таджикистана помощь почти на $2 млн

Изображение: (сс0) Pixabay
Граница Киргизии и Таджикистана
Граница Киргизии и Таджикистана
Граница Киргизии и Таджикистана

Комплекты передающих устройств, технику и запчасти в рамках помощи пограничным силам Таджикистана передало посольство США в Душанбе, 11 апреля сообщает пресс-служба посольства.

Отмечается, что посольство передало пограничникам радиостанции и грузовики Jeep J8 общей стоимостью $1,1 млн. По мнению представительства США, данная помощь позволит пограничным войскам маневрировать и поддерживать связь в условиях ограниченного рельефа пограничного региона

Также таджикским военным был передан комплект запасных частей для джипов и мастерская по техобслуживанию американских автомобилей. Вместе с соответствующим обучением общий размер помощи оценивается в $1,85 млн. По мнению посольства, такое содействие позволит пограничным службам добиться постоянного и эффективного контроля границы.

Посольство напомнило, что в ноябре 2021 посольство США в Душанбе уже поставило Таджикистану 18 автомобилей Jeep J8 стоимостью порядка $1,4 млн, а также соответствующую мастерскую и пакет запчастей. В церемонии передачи оборудования и транспортных средств приняли участие временный поверенный в делах США в Таджикистане Бриджит Уокер и заместитель командующего Пограничными войсками Таджикистана генерал-майор Одилчон Носирзода.

Всего с 1992 года США предоставили таджикской стороне помощь в сфере безопасности, включая обучение военных, передачу оборудования и техники на сумму более $330 млн долларов. За весь период таджикским вооруженным силам было передано 400 автомобилей на сумму более $13 млн, подчеркнули в диппредставительстве.

Напомним, Таджикистан граничит с Узбекистаном на западе, с Киргизией на — севере, с Афганистаном — на юге и с Китаем — на востоке. Самые напряженные отношения по приграничных территориях Таджикистана наблюдаются с Афганистаном и Киргизией.

Со стороны Афганистана таджикские власти опасаются перехода афганских исламистов, особенно осложнились отношения между странами после прихода к власти радикального движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). С Киргизией у Таджикистана существуют территориальные претензии, до сих пор не разрешенные после распада СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER