logo
  1. Война идей
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Подгорица, / ИА Красная Весна

Митрополит Амфилохий: долой власть, которая не слышит народ Черногории

Василий Иванович Суриков. Изгнание Христом торгующих из храма. 1873
Василий Иванович Суриков. Изгнание Христом торгующих из храма. 1873

Отменить скандальный закон о свободе вероисповедания или уйти в отставку призвал власти Черногории митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович), 17 января сообщает РИА Новости.

В ночь с 16 на 17 января в Черногории уже традиционно состоялись вечерние богослужения и крестные ходы, в ходе которых прихожане Сербской православной церкви протестовали против недавно принятого скандального закона о свободе вероисповедания.

Больше всего верующих, несколько десятков тысяч, присутствовали возле кафедрального собора Воскресения Христова в Подгорице. В своей проповеди митрополит Амфилохий назвал вышеуказанный закон антицерковным и антинародным, разжигающим рознь и ведущим к братоубийству.

Также епископ отметил, что большинство людей в Черногории против данного закона и если власть его не отменит, то «долой эту власть».

Читайте также: Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории

Напомним, в начале 2020 года в Черногории вступил в силу закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Согласно этому закону все религиозные организации должны документально подтвердить свои права на ту или иную собственность и факт владения имуществом с 1918 года. В противном случае собственность переходит в распоряжение государства.