Роскачество рассказало о добавках в хлебе
О пользе различных сортов муки и добавок, применяемых при выпекании хлеба в России, рассказал 10 июля эксперт на сайте Росскачества.
Сегодня покупатель может выбирать среди множества видов хлеба, приготовленных с использованием различных добавок. Среди них встречаются такие экзотические, как амарантовая мука. О пользе добавок, которые встречаются в хлебе рассказал эксперт.
Ученый секретарь Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Ольга Тюрина пояснила, что традиционный хлеб в России выпекается только с использованием ржаной и пшеничной муки, другие виды муки используются в качестве добавок.
Например, экзотическая для нас амарантовая мука (делается из травянистого растения, произрастающего в Южной Америке- КВ). Данный вид муки богат белком и не содержит глютена, в ее состав входят: «аминокислоты (аргинин, треонин, изолейцин, лизин который незаменим для усвоения кальция, валин, гистидин), железо, жирные кислоты, витамины А, В», — сообщает эксперт.
Более знакомая нашим покупателям гречневая мука тоже не содержит глютена, зато богата цинком, магнием, железом, витаминами группы В и Е, содержит антиоксиданты и растительный белок, подходит для людей, болеющих сахарным диабетом.
Кукурузная мука содержит много клетчатки, способствует снижению холестерина и полезна для сосудов. В ней содержится белок, витамины группы В, А, Е и микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Кукурузная мука тоже не содержит глютена, сообщает сайт Росскачества.
Цельнозерновая мука- это мука более грубого помола, чем мука высшего и первого сортов, поэтому в ней в большем количестве сохраняются белки, витамины групп В, РР, пищевые волокна.
Помимо различных сортов муки в хлеб добавляют семена различных растений. Наиболее знакомые для жителей России — это кунжут, лен, семена подсолнечника, мак. Все они помимо вкусовых качеств, обладают дополнительной пользой для человека.
Семена льна содержат полезную для сердца альфа-линоленовую кислоту омега-3, кроме этого они содержат эстрогены полезные для женщин.
Семена подсолнечника богаты витамином В6, который является долгим источником энергии для организма.
Семена мака содержат полезные магний, кальций, клетчатку и мононенасыщенные жирные кислоты, которые нужны для поддержания уровня «хорошего» холестерина.
Семена киноа (хлебная зерновая культура родом Южной Америки), являются отличным источником растительного белка, клетчатки и фолатов, способствуют снижению давления и холестерина, замедляют воспалительные процессы.