ЕС запретил сделки с российскими компаниями, имеющими более 50% госучастия

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Внутренная экономическая война Евросоюза
Внутренная экономическая война Евросоюза
Внутренная экономическая война Евросоюза

Сделки с российскими компаниями, в которых доля государства превышает 50%, запретил Евросоюз. Соответствующий документ опубликован 15 марта в Официальном журнале ЕС в расширенных санкционных списках.

«Запрещается прямо или через посредников заключать какие-либо сделки юридическим лицом, организацией или органом, учрежденным в России, находящимся под государственным контролем или имеющим более 50% госучастия», — говорится в решении ЕС.

Также ЕС запретил деловые отношения с организациями, на долю в прибыли которых претендует правительство РФ или Центробанк, а также с теми, которые имеют экономические отношения с такими организациями.

К числу таких компаний относятся промышленная корпорация «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Транснефть», «Газпромнефть», «Алмаз-Антей», «КАМАЗ», «Ростех», «Совкомфлот», Объединенная судостроительная корпорация, АО «Производственное объединение Северное машиностроительное предприятие».

Запрет распространяется только на новые договора и не распространяется на исполнение контрактов, заключенных до 16 марта 2022 года.