logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Трудовая миграция в РФ
/ Новосибирск

В Новосибирске задержали организаторов незаконной миграции

Вещественные доказательстваВещественные доказательства
54.мвд.рф

Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции У МВД России по Новосибирску пресечена деятельность группы лиц, организовавших незаконную миграцию граждан из республик Средней Азии в РФ, 24 сентября сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области.

Группа состояла из трех ранее не судимых граждан Новосибирска — двух женщин и одного мужчины, а также включала в себя жителя одной из среднеазиатских республик, который временно проживал в областном центре.

Было установлено, что фигуранты, создав коммерческую фирму, искали потенциальных клиентов в ближнем зарубежье, а затем оформляли им регистрацию с помощью поддельных документов. Полицейские при поддержке отрядов СОБР и ОМОН обыскали жилье фигурантов и офис фирмы. Были обнаружены и изъяты записи, в которых перечислялись фамилии обратившихся за помощью иностранных граждан, свыше 90 паспортов, компьютеры, на которых изготавливалась поддельная документация.

Следователь отдела полиции № 7 «Ленинский» У МВД России по Новосибирску возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2, ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация незаконной миграции, совершенная организованной группой»).

Все подозреваемые дали признательные показания. Сейчас проводятся дальнейшие оперативно-розыскные и следственные мероприятия, которые направлены на выяснение всех обстоятельств дела и установление других лиц, причастных к преступной деятельности.

Напомним, что это далеко не первый случай выявления деятельности по организации незаконной миграции в Новосибирской области. Так, в июне 2017 года сотрудниками пограничного управления ФСБ по Новосибирской области была пресечена работа преступной группы, участники которой ежемесячно легализовали до сотни граждан из стран СНГ на территории РФ. В декабре 2017 года новосибирские силовики раскрыли аналогичную преступную группировку.