1. Экономическая война
  2. Экономика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

TF1 Info: пришедшие во Францию холода не помешают поставкам электроэнергии

Изображение: Сергей Кременский © ИА Красная Весна
Электроэнергия
Электроэнергия
Электроэнергия

Надвигающиеся на Францию холода не приведут к перебоям в поставке электроэнергии, заявил представитель французской сети высоковольтных линий (RTE), 6 января передает TF1 Info.

Оператор французской сети электропередачи заверил 5 января, что приближающиеся холода не скажутся на поставках электроэнергии. Несмотря на прогнозируемое понижение температуры, которое может привести к пиковым нагрузкам потребления электричества на уровне 83,5 ГВт, перебоев в поставках не ожидается, даже, если температура будет ниже ожидаемой, отметили в RTE.

«Франция при необходимости сможет рассчитывать на поставки электричества от своих европейских соседей», — заявил оператор сети.

Всего 2 года назад из-за остановки ядерных реакторов Франция была вынуждена закупить гораздо больше электроэнергии у соседних стран, чем смогла сама произвести. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. В 2023 году Франция даже побила собственный рекорд по экспорту электроэнергии. 2024 год также принес новый рекорд, когда в начале января экспортный баланс достиг значения в 20,3 ГВт.

«Это стало возможным из-за того, что рынки проявили интерес к производству электроэнергии во Франции», — подчеркнул представитель RTE.

По словам менеджера, это объяснялось несколькими факторами: традиционным снижением потребления во время Рождества, умеренными температурами в начале зимы, обильным производством энергии за счет силы ветра, использования солнечных панелей, подключением ранее остановленных ядерных реакторов. Все это, по мнению поставщиков электроэнергии, привело к снижению риска перебоев в поставках.

Правда, в RTE заявили, что никогда нельзя было исключать сценарии, сочетающие в себе несколько неблагоприятных факторов, которые могли привести к нехватке энергии зимой.