19
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в России и последствия
Кемерово, / ИА Красная Весна

Власти Кузбасса обратились в Правительство РФ по поводу нехватки лекарств

Пьетро Лонги. Аптекарь (фрагмент). 1752
1752(фрагмент).АптекарьЛонги.Пьетро
Пьетро Лонги. Аптекарь (фрагмент). 1752

На территории Кемеровской области в минувшие выходные прошли масштабные рейды депутатов по проверке аптек, в связи массовыми обращениями жителей по поводу отсутствия в аптечной сети антибиотиков и противовирусных препаратов. Об этом 19 октября сообщает пресс-служба Законодательного собрания Кузбасса.

Согласно информации ведомства, председатель областного парламента Вячеслав Петров доложил на аппаратном совещании у Сергея Цивилёва отчет о проведенных проверках по аптечным учреждениям, посетив вместе с помощниками 697 аптек.

Как сказал Вячеслав Петров в ходе совещания, «ситуация с наличием необходимых для лечения ковида лекарств — сложная. Даже если препарат есть в наличии, зачастую он в единственном экземпляре, и через 5 минут в продаже его уже может не быть. Как следствие, в среднем кузбассовцу, чтобы купить лекарства, надо обойти минимум 5, а то и 10 аптек».

Далее председатель заксобрания отметил, что «в перечень наиболее дефицитных препаратов попали Левофлоксацин (есть всего в 127 аптеках, это 18,2% от общего количества проверенных аптек), Гидроксихлорохин (есть в 91 аптеке, это 13,1%) и Фавипиравир (в 80 аптеках, 11,5%)».

Также депутат рассказал, что собственники ряда крупнейших аптечных сетей сообщили, что на днях ожидают привоз товара и необходимые препараты можно будет приобрести. Однако есть сложности по продаже поступающих лекарств из-за маркировки лекарств с пометкой для COVID-19, поэтому продавать поступившие лекарства нельзя.

Надо отметить, что в ходе совещания губернатор Сергей Цивилёв отправил в правительство РФ письмо о необходимости приостановить режим маркировки жизненно важных лекарств на период коронавируса. Данную инициативу главы региона поддержали депутаты заксобрания области, направив свои письма в Совет Федерации и Государственную думу.

Отмечается, что депутаты продолжат рейды по аптекам, ближайший намечен на 21 октября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER