19
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. Новые законы в ГД РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме предложили включить общедомовые нужды в коммунальные тарифы

Законопроект о пересмотре системы оплаты коммунальных ресурсов, использованных на общедомовые нужды, внес в Государственную Думу парламент Северной Осетии, 19 мая соответствующий документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Согласно пояснительной записке, текущая система оплаты за воду, электричество, газ и прочие коммунальные ресурсы, использующиеся на содержание общего имущества многоквартирного дома, непрозрачна и запутана. Поставщики этих ресурсов требуют оплаты у управляющих компаний и товариществ собственников жилья, которые не имеют права заниматься расчетами за общедомовые нужды.

Разработчики законопроекта предлагают убрать этот пункт оплаты из Жилищного кодекса России, а расходы на ресурсы для содержания общего имущества включить в цену тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Такая система не только упростит оплату, но и снизит затраты жильцов, так как исчезнет необходимость в установке дорогих общедомовых счетчиков для учета затраченных коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.

По расчетам законотворцев, стоимость тарифов вырастет не более чем на 1,5%. При этом, из-за упрощения системы, будет меньше будут банкротиться управляющие компании, сократится число судебных разбирательств и обращений граждан в органы государственной власти.

Помимо прочего, законопроект предусматривает убрать те нормы, которые обязывают устанавливать в многоквартирных домах коллективные приборы учета потребления коммунальных ресурсов.

Счёт
Счёт
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER