logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
/ Москва

В России «приватизируют» кладбища?

ТраурТраур
Цитата из х∕ф «Холодное лето пятьдесят третьего...». Реж. Александр Прошкин. 1987. СССР

Новый законопроект «О похоронном деле», предусматривающий создание частных кладбищ, подготовило Министерство строительства РФ, 18 апреля пишет «Российская газета».

Законопроект подразумевает среди прочего создание частных кладбищ в формате частно-государственного партнерства. Государство предоставит для захоронений участок земли, который останется в собственности государства, а все остальные работы и прибыль возьмет на себя частник — оператор кладбища, пояснила исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева. При этом операторов кладбища внесут в специальный реестр.

Также закон вводит новые ограничения на рынке ритуальных услуг. Оказывать такие услуги будет разрешено только тем компаниям, с которыми будут заключены специальные соглашения.

Медицинские учреждения и организации больше не смогут воспользоваться своим привилегированным положением и предлагать ритуальные услуги родственникам умерших. Закон вводит запрет на выставку и продажу похоронных принадлежностей непосредственно на территории медицинского учреждения, и на расстоянии ближе 50 метров от них.

За нарушения условий оказания ритуальных услуг компании будут исключаться из реестра с расторжением договора на право оказания ритуальных услуг. Законопроект также запрещает навязывать услуги родственникам умершего и передавать информацию об умерших третьим лицам.

Заказы на проведение похорон будут приниматься только в специальных пунктах или через диспетчерские службы. Оказывать такие услуги можно будет только по запросу организатора похорон.

Напомним, в конце февраля 2019 года стало известно, что Минстрой занят разработкой законопроекта «О похоронном деле». Министерство рассчитывает, что документ устранит криминальные и недобросовестные схемы на рынке ритуальных услуг. По данным Росстата, на протяжении последних десятилетий в России наблюдается устойчивый тренд превышения смертности над рождаемостью.