В ФРГ хотели объяснить, почему отняли дочку у «Газпрома», — не получилось

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Газовый узел
Газовый узел

Статью с попыткой объяснить «национализацию» российской компании немецким правительством опубликовала 1 декабря немецкая еженедельная газета Handelsblatt.

Авторы «расследования» утверждают, что Россия после начала на Украине специальной военной операции якобы нацелилась на Германию.

«План Кремля: подставное лицо из Москвы должно было ликвидировать немецкий филиал „Газпрома“ и тем самым ввергнуть республику в энергетический хаос. Два российских менеджера-осведомителя и несколько преданных чиновников помешали этому плану», — говорится в публикации.

Это могло бы ввергнуть ФРГ в энергетический хаос, утверждает Handelsblatt. Издание сообщает, что правительство Германии было вынуждено захватить российские активы, чтобы спасти немецкую энергосистему.

Отмечается, что у представителей правительства Германии имеются доказательства, предоставленные российскими менеджерами-осведомителями, а также инсайдерами.

При этом авторы статьи не отвечают на вопрос, почему Россия, желая обрушить энергосистему Германии, выбрала такой малопригодный для этого способ, когда могла просто-напросто отключить подачу газа.

Кроме того, в публикации нет ответа на вопрос, почему всё же Германия оказалась в глубоком энергетическом кризисе. Отказавшись под давлением Вашингтона от дешевых энергоносителей из России, руководство Германии так и не сумело найти им альтернативу.

Напомним, в ноябре 2022 года правительство Германии национализировало бывшую немецкую дочернюю компанию «Газпрома» — SEFE (Securing Energy for Europe). Министерство экономики обосновало данный шаг обеспечением безопасности газоснабжения страны.

Власти Германии утверждают, что они были вынуждены пойти на этот шаг, поскольку российский поставщик газа оказался на грани банкротства.

Также отметим, 16 февраля представитель SEFE сообщил СМИ, что компания ведет переговоры о поставках СПГ с компаниями из США, Западной Африки и стран Персидского залива. Он указал, что контракты будут заключаться на срок от года до пяти лет, а также более долгосрочные, превышающие 10 лет.