1. Классическая война
  2. Военная спецоперация России на Украине
Москва, / ИА Красная Весна

Мариуполь освобожден, боевики заблокированы — Шойгу

Изображение: © ИА Красная Весна
Мариуполь
Мариуполь
Мариуполь

Вооруженные силы России и подразделения Народной милиции ДНР освободили Мариуполь, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 апреля, сообщает пресс-служба Кремля.

«Вооружёнными Силами Российской Федерации и силами Народной милиции Донецкой Народной Республики освобождён Мариуполь», — доложил президенту Шойгу, добавив, что остатки боевиков укрылись в промзоне завода «Азовсталь».

Министр сообщил, что на момент окружения в Мариуполе группировка ВСУ вместе с националистическими формированиями и наемниками составляла более 8100 человек, 179 единиц бронированной техники, 170 орудий, минометов и РСЗО, в том числе «Смерч», «Ураган».

ВС РФ и силы ДНР в ходе освобождения города уничтожили более четырех тысяч солдат противника, 1478 сдались в плен, более двух тысяч блокированы на территории промышленной зоны «Азовстали».

Шойгу отметил, что противник превращал практически все жилые дома в долговременные огневые точки, размещая при этом на средних этажах и в подвалах мирных жителей, превращая их в живой щит. Оставляя позиции, националисты выгоняли мирных жителей из подвалов, чтобы прикрыть свой отход.

Министр сообщил, что в городе обстановка спокойная и позволяет приступить к наведению порядка, возвращению населения и налаживанию мирной жизни.

«Что касается тех, кто скрылся на заводе „Азовсталь“ и заблокирован там основательно и по всему периметру, нам на это требуется порядка трёх-четырёх дней для того, чтобы завершить и эту работу в „Азовстали“», — добавил Шойгу.

«Предлагаемый штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю отменить», — заявил в ответ Путин, подчеркнув, что надо думать о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров.

«Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела», — добавил президент. Он поздравил с завершением боевой работы по освобождению Мариуполя, попросил передать благодарность войскам и отметить отличившихся государственными наградами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER