10
март
2019
  1. Реальная Россия
  2. Христианство и коммунизм
Москва, / ИА Красная Весна

В России отмечают прощеное воскресенье накануне Великого поста

Николай Богданов-Бельский. В церкви. 1939
1939церкви.ВБогданов-Бельский.Николай
Николай Богданов-Бельский. В церкви. 1939

Прощеное воскресенье отмечают православные верующие, а также некоторые светские люди в России в день перед началом Великого поста, 10 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По традиции, в России в этот день принято просить прощения у близких, знакомых и даже не знакомых людей. К священнослужителям и прихожанам, просящим прощения друг у друга, присоединяются и люди светские, но относящие себя к православной культуре. В течение всего дня они также будут просить прощение.

Православные верующие встречаются в храмах. На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной проповеди, в которой сообщается о прощении обид ближним, без чего нельзя получить прощения грехов от Бога.

Прощеное воскресенье проходит накануне Великого поста. Завтра, 11 марта у православных христиан начинается Великий пост. Он продлится с 11 марта до 27 апреля. Во время поста православные верующие и присоединившиеся к ним миряне воздерживаются от скоромной пищи (жирной и белковой, даваемой животными: мясо, масло, молоко, сало, жир, яйца и т. д.). Кроме определенной диеты, поствующие придерживаются прочих воздержаний, молятся, ведут активное духовное сопротивление грехам, стремятся очиститься и возвыситься.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER