1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Гамбург, / ИА Красная Весна

Бургомистр Гамбурга предрек ФРГ «нужду и нищету» из-за отказа от газа из РФ

Виктор Васнецов. Нищие певцы (Богомольцы). 1873
Виктор Васнецов. Нищие певцы (Богомольцы). 1873
Виктор Васнецов. Нищие певцы (Богомольцы). 1873

Эмбарго на поставки российских энергоресурсов в ФРГ вызовет «нужду и нищету» в Германии, заявил бургомистр Гамбурга Петер Ченчер 30 марта на телеканале ZDF.

«Нам не следует никому помогать, тем самым вызывая нужду и нищету в Германии, если мы не уверены, что это действительно повлияет на Россию», — пояснил Ченчер.

По мнению бургомистра, стремление немецкого правительства к снижению энергетической зависимости от Москвы не должно привести к экономической катастрофе в самой Германии.

Отметим, что президент России Владимир Путин 31 марта объявил о подписании Указа о новых условиях поставок газа недружественным странам. С 1 апреля недружественные страны (к которым отнесены, в том числе, все страны ЕС) должны открыть счет в каком-либо из российских банков и платить за газ рублями.

Глава минэкономики Германии Роберт Хабек 31 марта заявил журналистам, что пока не ознакомился с содержанием Указа президента РФ о переводе оплаты за российский газ на рубли. Ранее, 28 марта, Хабек заявлял, что правительства стран G7 будут призывать компании не платить рублями за российский газ.

Как пояснил 31 марта канцлер Германии Олаф Шольц, ФРГ в течение года «вероятно, устранит зависимость» от импорта нефти и угля из РФ, но не газа. Говоря о введении Указа об оплате за газ в рублях, Шольц отметил, что, по договору оплата производится в евро и долларах и этот порядок сохранится.

В Совете министров Италии 31 марта заявили, что Италия по вопросу оплаты российского газа будет придерживаться европейской позиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER