1. Экономическая война
  2. Финансовый рынок
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые указали на огромный мировой долг и возможные последствия

Эдгар Дега. На фондовой бирже (фрагмент). 1879
Эдгар Дега. На фондовой бирже (фрагмент). 1879
Эдгар Дега. На фондовой бирже (фрагмент). 1879

Глобальный мировой долг увеличился в 2020 году на 13 процентных пунктов и достиг нового рекорда в 97% мирового ВВП, что может привести к очередному кризису, сообщили старший экономист Всемирного банка Наотака Сугавара с соавторами, 20 октября сообщает пресс-служба Брукингского института.

Они отметили, что в странах с развитой экономикой долг вырос на 16 процентных пунктов — до 120% ВВП, а в странах с развивающейся экономикой — на 9 процентных пунктов — до 63% ВВП.

При этом резкий рост государственного долга начался задолго до кризиса, вызванного угрозой распространения коронавируса, рассказали ученые. Волна накопления долга началась еще в 2010 году, рассказали они, при этом это была самая большая и самая широкая волна роста глобального долга с 1970 года.

Предыдущие волны закончились глобальными финансовыми кризисами, напомнили эксперты.

Но при этом они отметили правильность решения по накоплению государственного долга в ходе кризиса, вызванного угрозой распространения коронавируса. По их оценке, это было «критически важным политическим ответом, призванным избежать худших экономических результатов. Они (заимствования. — прим. ИА Красная Весна) поддерживали доходы домохозяйств, поддерживали бизнес на плаву и помогали стабилизировать финансовые рынки».

Но сейчас, по оценке экспертов, по мере стабилизации ситуации давление долга и необходимость выплат процентов по нему могут ограничить возможности для политического маневра и вызвать долговой кризис.

Они отметили особую уязвимость развивающихся стран, которые наименее защищены от стрессов на финансовых рынках.

По их оценке, нынешний долговой бум по длительности больше предыдущего, характеризуется худшей налогово-бюджетной политикой и более медленным ростом производства, уровня инвестиций и потребления.

Комментарий редакции

Никогда ранее человечество не решалось на то, чтобы остановить целые отрасли ради сдерживания распространения вируса с характеристиками, похожими на характеристики коронавируса.

Результаты данного эксперимента, безусловно, вызывают интерес, в данном случае финансистов и экономистов. Реакция рынков на введенные ограничения и на последующее снятие части ограничений является бесценной научной информацией.

Важным в приведенном ими анализе является и то, что не все беды человечества можно списать на ковидные ограничения. Хотя это могут сделать некоторые политики для того, чтобы завуалировать ухудшение мировой экономической ситуации перед текущим кризисом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER