1. Экономическая война
  2. Финансовый рынок
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые указали на огромный мировой долг и возможные последствия

Эдгар Дега. На фондовой бирже (фрагмент). 1879
Эдгар Дега. На фондовой бирже (фрагмент). 1879

Глобальный мировой долг увеличился в 2020 году на 13 процентных пунктов и достиг нового рекорда в 97% мирового ВВП, что может привести к очередному кризису, сообщили старший экономист Всемирного банка Наотака Сугавара с соавторами, 20 октября сообщает пресс-служба Брукингского института.

Они отметили, что в странах с развитой экономикой долг вырос на 16 процентных пунктов — до 120% ВВП, а в странах с развивающейся экономикой — на 9 процентных пунктов — до 63% ВВП.

При этом резкий рост государственного долга начался задолго до кризиса, вызванного угрозой распространения коронавируса, рассказали ученые. Волна накопления долга началась еще в 2010 году, рассказали они, при этом это была самая большая и самая широкая волна роста глобального долга с 1970 года.

Предыдущие волны закончились глобальными финансовыми кризисами, напомнили эксперты.

Но при этом они отметили правильность решения по накоплению государственного долга в ходе кризиса, вызванного угрозой распространения коронавируса. По их оценке, это было «критически важным политическим ответом, призванным избежать худших экономических результатов. Они (заимствования. — прим. ИА Красная Весна) поддерживали доходы домохозяйств, поддерживали бизнес на плаву и помогали стабилизировать финансовые рынки».

Но сейчас, по оценке экспертов, по мере стабилизации ситуации давление долга и необходимость выплат процентов по нему могут ограничить возможности для политического маневра и вызвать долговой кризис.

Они отметили особую уязвимость развивающихся стран, которые наименее защищены от стрессов на финансовых рынках.

По их оценке, нынешний долговой бум по длительности больше предыдущего, характеризуется худшей налогово-бюджетной политикой и более медленным ростом производства, уровня инвестиций и потребления.

Комментарий редакции

Никогда ранее человечество не решалось на то, чтобы остановить целые отрасли ради сдерживания распространения вируса с характеристиками, похожими на характеристики коронавируса.

Результаты данного эксперимента, безусловно, вызывают интерес, в данном случае финансистов и экономистов. Реакция рынков на введенные ограничения и на последующее снятие части ограничений является бесценной научной информацией.

Важным в приведенном ими анализе является и то, что не все беды человечества можно списать на ковидные ограничения. Хотя это могут сделать некоторые политики для того, чтобы завуалировать ухудшение мировой экономической ситуации перед текущим кризисом.