Американские ученые пытаются превратить сорняк в урожайную агрокультуру

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Сорняки
Сорняки

Над превращением сорняка под названием ярутка полевая (Thlaspi arvense) в сельскохозяйственную культуру работают ученые-генетики Университета штата Иллинойс в США, 17 октября сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Профессор генетики в Университете штата Иллинойс Джон Седбрук и его коллеги использовали инструменты для селекции растений, такие как редактирование генов CRISPR, для модификации сорняка. Ученые пытались решить проблему высокого уровня антипитательной эруковой кислоты в масле ярутки и высокого уровня глюкозиналатов, особенно синигрина, в муке из сорняка.

Сырые растения, содержащие глюкозиналат, содержат ферменты, расщепляющие их в организме на токсичные продукты. Глюкозиналаты могут придавать неприятный привкус таким продуктам, как молоко, если молочный скот ест продукты, содержащие эти вещества.

«Было сложно снизить содержание глюкозиналата», — сказал Седбрук. По его словам, ярутка вырабатывает так много этого вещества, потому что это запрограммировано метаболически. «Снизить этот показатель, не сделав растение частично несчастным, было непросто», — подчеркнул ученый.

Несмотря на трудности, исследователи, используя такие инструменты, как редактирование генов, превратили растение из сорняка в одомашненную культуру примерно за 10 лет, и это удивительно быстро, сказал Седбрук. В итоге удалось существенно улучшить качество масла из ярутки, снизив содержание эруковой кислоты и клетчатки.

Напомним, 16 октября в рамках Всемирного дня продовольствия министр сельского хозяйства, продовольствия и морского хозяйства Чарли Макконалог сообщил, что в мире от голода страдают более 828 млн человек.