logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российско-американские отношения
/ Москва

Над Россией пролетит военный самолет США

ОС-135БОС-135Б
mil.ru, cc-by-4.0

О запланированном полете американского военного самолета над Россией на этой неделе 11 марта сообщает Министерство обороны РФ.

Полет пройдет по четко оговоренному маршруту.

Временно исполняющий обязанности начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности Руслан Шишин говорит, что полет пройдет «на американском самолете наблюдения ОС-135Б с аэродрома Хабаровск (Новый)» в период с понедельника по субботу.

По словам Шишина на борту американского самолета будут находиться российские специалисты, которые проконтролируют «строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной договором аппаратуры наблюдения». Он также информирует, что самолет ОС-135Б является наблюдательным и не предназначен для применения какого-либо оружия.

Напомним, Договор по открытому небу Российская Федерация подписала 24 марта 1992 года в Хельсинки, в мае 2001 года договор был ратифицирован. Участниками этого договора являются 23 государства входящие в ОБСЕ. Российская сторона выполняет аналогичные полеты над США и Канадой на самолете Ту-214ОН, а над Европой на Ан-30Б.