28
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турции удалось в январе сократить дефицит внешней торговли на треть

Турецкая лира
лираТурецкая
Турецкая лира
Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна

Дефицит внешней торговли Турции в январе сократился почти на 33% в годовом исчислении в связи с ростом экспорта и падением импорта, сообщили в Турецком статистическом институте (TurkStat) 26 февраля, пишет Daily Sabah.

Согласно материалам экспертов TurkStat, в январе 2021 года разрыв между экспортом и импортом составил $3,03 млрд, а годом ранее этот показатель достигал $4,51 млрд. Экспорт вырос на 2,3% в годовом исчислении и достиг в январе $15 млрд, а импорт, напротив, упал на 5,9% — до $18 млрд. В сообщении ведомства говорится, что сальдо внешней торговли за вычетом энергоносителей и немонетарного золота в январе оказалось положительным и составило $9 млн.

Ведомство сообщило, что доля высокотехнологичной продукции в турецком экспорте в январе осталась стабильной и составила 3%. Доля товаров промежуточной обработки составляет основной объем турецкого импорта — 76,3%.

Основным экспортным направлением для Турции остается Германия, куда были поставлены товары на $1,45 млрд. Ключевым импортером для Турции является Китай, объем китайских товаров на турецком рынке в январе составлял $2,2 млрд.

TurkStat отмечает, что Турция нарастила объемы генерации возобновляемой энергии и энергии, генерируемой за счет внутренних источников, благодаря чему импорт энергоносителей в страну упал на 35,8% — до $2,63 млрд. Всего же на энергоносители в турецком импорте приходится 14,45%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER