Израиль отменил ключевые формальности для проведения абортов

Жертва аборта
Жертва аборта
Жертва аборта

Комитет Кнессета по социальному обеспечению и здравоохранению утвердил новые правила, направленные на облегчение процедуры аборта, отменив некоторые необходимые формальности, 27 июня сообщает The Times of Israel.

Ключевым изменением в правилах, существовавших десятилетиями, станет то, что медикаментозные аборты на ранних сроках будут доступны в большем числе медицинских учреждений, а не только в больницах, как было раньше.

Женщинам, желающим сделать аборт, больше не придется лично встречаться с комитетом по рассмотрению, который одобряет или не одобряет решение об аборте. Для полного отказа от рассмотрения комитета требуется закон, который вряд ли будет принят, но новые правила означают, что теперь заявителям не нужно будет лично появляться перед комиссиями.

Процесс подачи заявок будет оцифрован, что позволит членам комитета иметь доступ ко всей необходимой информации и в то же время избавит женщину от необходимости лично сдавать документы. В заявлении говорится, что форма запроса, которая в прошлом подвергалась критике за то, что она была слишком агрессивной и унизительной, также будет обновлена, при этом анкета будет сокращена до минимума, а «унижающие достоинство вопросы» будут удалены.

Форма, которая датируется 1977 годом, больше не будет включать вопросы, касающиеся того, использовали ли женщины или их партнеры противозачаточные средства. Тем не менее, женщин по-прежнему будут спрашивать, делали ли они какие-либо аборты в прошлом, поскольку этот вопрос считается актуальным с медицинской точки зрения.

«Права на тело женщины принадлежат только женщине», — говорится в заявлении министра здравоохранения Ницана Горовица, бывшего журналиста, известного борца за права ЛГБТ.

Горовиц сравнил события с решением Верховного суда США на прошлой неделе, отменяющим решение 1973 года Роу против Уэйда, которое не позволяло штатам запретить аборты.

«Стремление Верховного суда США лишить женщин контроля над своим телом — это шаг назад, угнетающий женщин и отбрасывающий лидера свободного и либерального мира на сто лет назад», — сказал Горовиц.

«Мы находимся в другом месте, и сегодня мы делаем большие шаги в правильном направлении», — сказал Горовиц.

Также не будет необходимости встречаться с социальным работником в рамках процесса подачи заявления на аборт, как это происходит в настоящее время, а скорее такие встречи будут доступны для тех, кто заявил о том, что нуждается в помощи соцработника.

Новые правила вступят в силу через три месяца.

Согласно израильскому законодательству, женщины не имеют автоматического права на аборт, а должны запрашивать разрешение у уполномоченного законом комитета по прерыванию беременности, состоящего из трех представителей больницы или клиники, которые будут выполнять эту процедуру.

Комиссии, которые, как надо признать, одобряют львиную долю запросов, проверяют случаи на основе таких критериев, как возраст женщины, как наступила беременность и здоровье плода. Замужним женщинам в возрасте от 18 до 40 лет часто приходится лгать, чтобы соответствовать одному из критериев, необходимых для одобрения, сообщил ранее на этой неделе глава одного из комитетов Армейскому радио.

Женщины годами жаловались на то, что комиссии излишне агрессивны и унизительны, и некоторые считают, что у них нет другого выбора, кроме как солгать комитетам, чтобы получить разрешение.

Кроме того, в стране всего 38 комитетов, и в некоторых из них может быть сложно запланировать встречи из-за квот на подачу заявок. Женщинам приходится долго ждать, чтобы записаться на прием, и они сталкиваются с ограничениями в поездках и времени, поскольку сроки проведения абортов ограничены.

Текущие правила для комитетов по абортам были изложены в 1988 году, когда Министерство здравоохранения поручило членам сделать все, чтобы предотвратить ненужные аборты.

Директива заместителя министра здравоохранения в то время объясняла причину как часть общей политики поощрения рождаемости для увеличения населения страны.

«Мы отменили эту нелепую директиву», — заявил Горовиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER