NYT: Спецназ США в Сирии регулярно уничтожал гражданское население

Изображение: ВВС США
Истребитель F-15 запускает ракету
Истребитель F-15 запускает ракету
Истребитель F-15 запускает ракету

Группа наводчиков спецназа США игнорировала правила по защите мирного населения во время работы в Сирии, отмечают обозреватели Дейв Филипс, Эрик Шмидт и Марк Маззетти в статье для The New York Times.

«Одна сверхсекретная американская ударная группа направила десятки тысяч бомб и ракет против Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии, но в процессе уничтожения злобного врага пренебрегала мерами предосторожности и неоднократно убивала мирных жителей», — говорится в материале.

По данным газеты, ссылающейся на источники среди бывших и действующих военных, группа спецназа называлась Talon Anvil (Когтистая Наковальня) и круглосуточно работала в Сирии с 2014 по 2019 год. Она наводила ВВС США на конвои, заминированные автомобили, командные центры и отряды боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Но люди, которые работали с наводчиками, говорят, что в стремлении уничтожить врага группа пренебрегла правилами, установленными для защиты мирных жителей, и встревожила своих партнеров в вооруженных силах и ЦРУ, убивая людей, которые не играли никакой роли в конфликте: фермеров, пытающихся собрать урожай, детей на улице, семьи, спасающиеся от боевых действий, и жителей деревни, укрывающихся в зданиях», — отмечает газета.

Напомним, по данным журналистского расследования газеты New York Times, ВВС США убили 70 мирных жителей в результате удара по поселку Аль-Багуз в Сирии в 2019 году, когда на скопление людей было сброшено три авиабомбы.

Инцидент транслировался в прямом эфире через камеру беспилотника на американскую военную базу в Катаре. Газета подчеркивает, что тогда расследование инцидента в Пентагоне замяли, а место удара позднее сравняли с землей бульдозеры.

После публикации расследования министр обороны США Ллойд Остин запросил информацию о происшествии, а позднее заявил, что подконтрольное ему ведомство «усердно работает, чтобы избежать причинения вреда мирным жителям».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER