1. Классическая война
  2. Черноморский флот
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция не намерена нарушать принципы конвенции Монтре по требованию Украины

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Военный корабль Черноморского флота
Военный корабль Черноморского флота
Военный корабль Черноморского флота

Проход военных кораблей России и Украины будут рассматриваться Турцией в рамках статьи 19 конвенции Монтрё, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 27 февраля сообщает агентство Anadolu.

«Мы будем выполнять все положения Монтрё с прозрачностью ( статья 19 конвенции Монтрё — прим. ИА Красная Весна). Это означает, что даже если Турция решит запретить выход из Черного моря, то российские и украинские корабли, желающие вернуться на свою базу, будут пропущены. При применении этого исключения страны не должны злоупотреблять своим положением», — подчеркнул он.

Напомним, посол Украины Василий Бондар обратился к правительству Турции с просьбой закрыть проход российских кораблей через Черноморские проливы, мотивируя это тем, что российские корабли представляют для Украины «большую опасность».

Конвенция Монтре была принята в 1936 году. Она устанавливает свободу прохода торговых судов как в мирное, так и в военное время (без оплаты транзитной пошлины через территорию Турции). Также этот документ ограничивает время пребывания в Черном море военных кораблей нечерноморских государств сроком в три недели. Кроме того, Турция имеет право запретить проход и выход из Черного моря любых военных кораблей, в случае если она посчитает, что это может угрожать её безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER