1. Социальная война
  2. Население планеты
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В снижении темпов прироста населения США виноваты крупные города

Давид Сикейрос. Социальное обеспечение рабочих при капитализме и социализме. 1954. Вестибюль в госпитале Де ла Раса
Давид Сикейрос. Социальное обеспечение рабочих при капитализме и социализме. 1954. Вестибюль в госпитале Де ла Раса
Давид Сикейрос. Социальное обеспечение рабочих при капитализме и социализме. 1954. Вестибюль в госпитале Де ла Раса

Значительное снижение в приросте населения в некоторых из крупнейших и наиболее оживленных городов страны стало основной причиной того, что 2021 год стал самым медленным по этому параметру в истории США. Об этом, как пишет 25 марта газета The New York Times, свидетельствуют новые данные переписи населения.

Хотя некоторые из наиболее быстрорастущих регионов страны продолжали процветать, в прошлом году эти достижения были почти сведены на нет резкими потерями в округах, охватывающих центральные районы Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско.

Пандемия сыграла свою роль, поскольку число умирающих значительно возросло, и многие американцы уехали из городов в сельские места. Но эксперты говорят, что в этом также виноват стремительный рост цен на жилье и что некоторые изменения являются продолжением фундаментальных изменений в американской демографии, которые начались до пандемии, в частности, такие, как неуклонное падение рождаемости и резкое сокращение иммиграции.

По данным Бюро переписи населения, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго и Сан-Франциско потеряли в общей сложности более 700 000 человек с июля 2020 по июль 2021 года. Тем временем городах Финикс, Хьюстон, Даллас, Остин и Атлант в общей сложности прибавилось более 300 000 человек. Также наблюдался значительный рост в некоторых сельских районах и небольших городах в штатах Айдахо и Южная Каролина.

Эта модель заметно отличается от ситуации десятилетней давности, когда крупные города росли, чему способствовал продолжавшийся десятилетиями бум иммиграции и растущая популярность городской жизни. В то время большинство округов, терявших население, были сельскими или переживали экономический спад.

В годы, непосредственно предшествовавшие пандемии, эти факторы начали меняться. Иммиграция замедлилась, стоимость городского жилья выросла, а рост пригородов и прилежащих к ним территорий начал набирать обороты — тенденции, которые сохранялись во время пандемии.

Вирус вызвал и другие изменения, пишет газета. Из-за COVID-19 только в 828 американских округах из более 3000 в 2021 году было больше рождений, чем смертей. Десять лет назад таких территориальных единиц было 1900.

А рост удаленной работы уменьшил необходимость для многих работников жить в дорогих городах, чтобы пользоваться преимуществами высокооплачиваемой работы.

Снижение рождаемости началось десять лет назад во время Великой рецессии и отражает то, как женщины и мужчины поколения тысячелетия уделяют приоритетное внимание образованию и работе, откладывают вступление в брак и воспитание детей, и изо всех сил пытаются укрепить свои экономические позиции, поскольку они имеют дело со студенческими долгами, медленным ростом заработной платы и высокими затратами на жилье, делает вывод издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER