В Совфеде рассказали об автоматизации сбора правовой статистики
Историю развития и механизмы работы информационной системы сбора, анализа и публикации правовой статистики рассказал начальник главного управления правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ Олег Инсаров 12 марта в ходе совещания «Информационная прозрачность как основа эффективности функционирования органов государственной власти» в Совете Федерации России, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
В первую очередь, главный статистик Генпрокуратуры сообщил о причинах создания автоматизированной системы (АС): «Основной предпосылкой создания информационной системы явилось то, что прокуроры в течении 2009–2010 годов провели полномасштабную проверку по всей стране и выявили огромное количество нарушений в области уголовно-правовой статистики».
Система создавалась с 2012 года и, в основном, за счет собственных возможностей Генпрокуратуры.
Был создан портал дистанционного обучения, на котором зарегистрировали следователей и дознавателей. После проведения дистанционного обучения, с 2013 года началась опытная эксплуатация с подключением шести прокуратур.
С 2016 года эксплуатация проводится уже в 28 регионах. В 2020 году планируется подключить еще 48.
Инсаров рассказал подробнее о составе и возможностях АС, это во-первых, «программное обеспечение, которое мы ставим всем следователям и дознавателям. На собрании мы посчитали около 100 тысяч (пользователей — прим. ИА Красная Весна). Мы ставим электронную книгу учетную заявлений о поступлениях, которая позволяет формировать документы в машинно-читаемом виде, а также автоматизированное рабочее место, которое позволяет ввод статистических карточек».
Кроме того, была введена система единой нумерации уголовных дел и преступлений, что позволило избежать дублирования, даже при учете разных форм отчетности.
Главный статистик Генпрокуратуры сообщил, что все существующие формы отчетности были не только оцифрованы, но добавлены новые некоторые новшества. Это позволило «например, вычислять ущерб по уголовному делу, а также стоимость взятых предметов по всем преступлениям уголовного дела, что сейчас является затруднительным».
Была разграничена персональная ответственность должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.
«В ходе опытной эксплуатации была апробирована безбумажная технология документов. У нас создан свой удостоверяющий центр генеральной прокуратуры. Мы выдаем цифровые подписи и следователям, и дознавателям, и прокурорам. Есть личный кабинет, в котором осуществляется согласование карточек, а также их подписание электронно-цифровой подписью следователем, руководителем-прокурором. Это позволило сократить трудовые затраты на вывод документов в юридическую значимость», — добавил он.
Кроме того, был создан и публичный портал, где размещается «вся статистика правовая для широкого круга граждан».