Вильфанд: есть риск повышения на пять градусов средней температуры на Земле

Иван Айвазовский. Ледяные горы в Антарктиде (фрагмент). 1870
Иван Айвазовский. Ледяные горы в Антарктиде (фрагмент). 1870
Иван Айвазовский. Ледяные горы в Антарктиде (фрагмент). 1870

Опасность повышения средней температуры на планете на пять градусов ждет обитателей Земли, если государства не перейдут к «зеленой экономике» и снижению вредных выбросов в атмосферу, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью, опубликованном 12 июля «Российской газетой».

«Если создавать экологически чистые производства, минимизировать вредные выбросы в атмосферу, переходить на „зеленую экономику“, тогда повышение температуры не превысит 2 градусов (повышение до 1,5 градуса, как заложено в Парижском соглашении по климату, вряд ли сейчас уже возможно), — считает Вильфанд. — Но если ничего не делать, тогда температура может вырасти сразу на 5 градусов».

Такой рост уже будет чреват «драматичными» последствиями для планеты, отметил ученый.

Однако не следует бояться изменения климата, факт которого уже установлен как специалистами Росгидромета, так и учеными Всемирной метеорологической организации. «Нужно уже сейчас начинать адаптироваться к нему. Эти проблемы экономические, инженерные, управленческие», — считает эксперт.

Ранее ученые опубликовали исследование, в котором зафиксировали признаки сокращения летнего морского льда в том месте Арктики, которое считается последним убежищем для видов, обитающих в ее льдах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER