1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и культура
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Ген впервые отключили с помощью эпигенетических меток

Якопо Лигоцци. Химера. 1590–1610
Якопо Лигоцци. Химера. 1590–1610

Метод отключения гена с помощью эпигенетических меток — химических модификаций ДНК либо белков, с которыми она связана, — открыли ученые США, 9 июля сообщает Nature Communications.

Благодаря этому открытию ученые смогли доказать, что внегенетическое наследование у некоторых видов многоклеточных возможно. То есть изменения в работе генов могут сохраняться на протяжении как минимум трех сотен поколений.

«Ученые давно хотят выяснить, насколько хорошо наследуются эпигенетические метки, но узнать это крайне тяжело. Мы придумали, как можно очень просто отключить одиночный ген в ДНК червей-нематод. Благодаря этому можно изучить, как появляются стабильные формы подобных эпигенетических изменений», — рассказал один из авторов работы, доцент Мэрилендского университета Энтони Хосе.

Ученые давно задавались вопросом — существуют ли у животных внегенетические формы наследования, так как практически все эпигенетические метки на оболочке ДНК вычищаются из генома людей и других многоклеточных живых существ при оплодотворении яйцеклеток. Поэтому многие исследователи считают, что эпигенетическое наследование почти не играло роли в эволюции млекопитающих.

Хосе и его коллеги доказали, что это правило соблюдается далеко не для всех генов многоклеточных. Биологи заметили, что в некоторых случаях после спаривания нематод этот участок генома самопроизвольно «отключался». Причем в некоторых случаях он оставался в нерабочем состоянии несколько десятков поколений.