logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Работа Telegram в России и мире
/ Москва

Уже и зампред правительства РФ признал неэффективность блокировки Telegram

TelegramTelegram
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Технические решения, использованные при блокировке Telegram, были неэффективными, признал вице-премьер Максим Акимов 12 февраля в интервью РБК.

Вместе с тем Акимов, который в правительстве курирует вопросы государственной политики в области связи, считает, что само решение о блокировке мессенджера Telegram было вынужденным и необходимым. «Позиция простая — надо исполнять закон. Если для этого надо будет неприятные вещи задействовать, будем задействовать», — прокомментировал он политику правительства в отношении всех интернет-компаний.

Также Акимов назвал вызовом невозможность приостановить действие Telegram, обозначив необходимость создания другого средства блокировки интернет-ресурсов по решению российских судов. При этом Акимов признался, что сам пользуется Telegram.

Напомним, что блокировка интернет-мессенджера Telegram началась 13 апреля 2018 года в связи с отказом его создателя Павла Дурова предоставить российским спецслужбам ключи безопасности для расшифровки переписки пользователей. Роскомнадзор блокировал 11 млн IP-адресов, предположительно используемых серверами Telegram.

Впоследствии выяснилось, что большинство российских пользователей освоили доступ к сервису с помощью промежуточных (прокси) серверов, а число пользователей заблокированного мессенджера выросло за 2018 год в 1,5 раза.