13
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии антимонопольное министерство объяснило причины инфляции

Рост инфляции в Белоруссии обусловлен повышением цен на импортные товары, связанным с ослаблением курса белорусского рубля, сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли республики (МАРТ), 13 октября передает БелТА.

По данным ведомства, потребительские цены выросли на 0,5%. Основной причиной МАРТ считает ослабление курса белорусского рубля в июле и августе, а также соответствующее увеличение цен на некоторые импортируемые товары.

Также в министерстве отметили, что за сентябрь цены выросли на 0,9%. При этом инфляция в годовом выражении составила 6,1%.

Согласно данным МАРТ, среди непродовольственных товаров в годовом выражении растут цены на одежду, мебель, медикаменты и телевизоры. Из продовольственных товаров инфляция сильнее всего коснулась рыбопродуктов и рыбы, которые подорожали сильнее всего в сентябре. При этом отмечается, что с апреля 2020 года рост цен на продовольственную продукцию в целом замедлился, если в августе в годовом выражении он составлял 23,4%, то в сентябре — уже 21,4%.

Кроме того, в ведомстве также обратили внимание, что в сфере государственного регулирования цен инфляция оказалась минимальна. Годовой рост цен и тарифов за сентябрь снизился почти на 1% и составил 5,6% в годовом выражении.

За сентябрь увеличились тарифы на горячее водоснабжение, также выросли цены на медикаменты, услуги высшего образования. В то же время тарифы на услуги детских садов и других дошкольных учреждений существенно снизились за счет отмены увеличения на лето норм на питание в этих учреждениях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER