logo
Новость
/ Архангельск

Ввоз отходов в Архангельскую область: будет ли запрет?

МусорМусор
RitaE, pixabay, cc0

Законопроект о запрете ввоза твердых бытовых отходов на территорию Архангельской области рассмотрен рабочей группой депутатов областного собрания 6 декабря, сообщает ВГТРК «Поморье».

Несмотря на то, что законопроект, предложенный фракциями «ЛДПР» и «Справедливая Россия», имеет формулировки, аналогичные действующему закону Нижегородской области, прокуратура уже дала на него отрицательное заключение.

По словам представителя прокуратуры Игоря Бакина, «предлагаемые нормы будут нарушать гарантированное Конституцией РФ единство экономического пространства и свободы перемещения товаров по РФ».

Разрешить этот юридический спор может только суд, однако в суде практика принятия аналогичных законов в других субъектах федерации во внимание не принимается.

Для того, чтобы не доводить дело до суда и согласовать формулировки, оппозиционные фракции взяли паузу до 10 декабря, когда состоится следующее заседание рабочей группы.

Напомним, вопрос строительства новых полигонов для складирования ТБО в Архангельской области вызвал возмущение населения и вылился в массовые акции протеста против свалки в Шиесе. Проблема с вывозом московского мусора вышла на федеральный уровень: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что об этом будет доложено президенту РФ Владимиру Путину.

Комментарий редакции

Архангельские парламентарии, наконец, попытались поставить на пути московского мусора барьер и тут же столкнулись с противодействием областной прокуратуры. Сделанные архангельскими прокурорами заявления по форме верные, но по сути издевательские. Безусловно, раз уж нашлись те, кто готов платить за перемещение мусора деньги, то он пусть и с «запашком», но все же становится товаром. Но, если отставить в сторону казуистику, то позиция областной прокуратуры наводит на нелицеприятные размышления.

С весны 2018 года областное правительство в глубокой тайне от народа и депутатов вело переговоры о размещении на территории региона мусорных объектов. Когда общественность выяснила, что речь идет о полигонах для московских отходов, губернатор был вынужден это признать, но тут же заявил, что проект полностью безопасен, речь идет о многомиллионных инвестициях и рабочих местах. И вдобавок окрестил бузотерами всех, кто выступил против таких инвестиций в область.

Архангельские власти ничуть не смущает и то, что место для объекта с геологической точки зрения выбрано крайне неудачно, и возможный ущерб распространится далеко за пределы области. До сих пор общественности не предоставлены результаты госэкспертиз, нет результатов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), не выполнены и другие требования законодательства.

Тем не менее, для того, чтобы продавить столь выгодное инвестиционное соглашение, оказывается давление на муниципальных депутатов, местных жителей, наконец, противостояние переместилось в стены законодательного собрания региона, и как мы видим и здесь нашлись аргументы в пользу проекта строительства мусорных объектов.