1. Экономическая война
  2. Выборы в Австралии
Брисбен, / ИА Красная Весна

Плотина за $3,8 млрд станет источником самой дорогой воды в Австралии — ABC

Новая афера! Цитата из к/ф «Трест который лопнул», реж. Александр Павловский, 1982, СССР
Новая афера! Цитата из к/ф «Трест который лопнул», реж. Александр Павловский, 1982, СССР
Новая афера! Цитата из к/ф «Трест который лопнул», реж. Александр Павловский, 1982, СССР

Если проект строительства плотины Хеллс-Гейтс стоимостью 5,4 миллиарда австралийских долларов ($3,8 млрд), недавно объявленный заместителем премьер-министра Барнаби Джойсом, будет реализован в северном Квинсленде, это может сделать воду там самой дорогой воды в стране, считает эксперт по водным технологиям, профессор Стюарт Хан из Университета Нового Южного Уэльса, сообщает 4 мая ABC News.

«Если следовать принципам Национальной водной инициативы и включать в цену воды какое-то возмещение затрат, чтобы покрыть расходы на строительство этой инфраструктуры, я не могу назвать цифру, но это была бы самая дорогая вода в стране», — заявил профессор Стюарт Хан из Университета Нового Южного Уэльса.

«[Это было бы] далеко за пределами диапазона текущих цен, которые фермеры платят за воду либо в бассейне Мюррей-Дарлинг, либо в частях Крайнего севера Квинсленда, где уже имеется орошаемое земледелие», — добавил он.

Заместитель австралийского премьер-министра объявил о финансировании давно обсуждаемого проекта в марте, и это стало одним из самых дорогих обещаний в рамках федеральной избирательной кампании. Плотина Хеллс-Гейтс, вмещающая 2100 гигалитров воды, станет самой большой в Квинсленде, и сторонники проекта считают, что она может превратить некоторые из самых засушливых скотоводческих угодий штата в орошаемый источник корма для скота площадью 60 тыс. гектаров.

Профессор Хан из Школы гражданского и экологического строительства Университета Нового Южного Уэльса. до недавнего времени был членом Национального консультативного органа федерального правительства по водным сетям. По его словам, Барнаби Джойс упразднил этот орган всего через несколько дней после объявления о том, что плотина Хеллс-Гейтс получила бюджетное финансирование, и сообщил, что правительство не обращалось к нему за консультацией по проекту.

«Было действительно неприятно и разочаровывающе видеть, как принимаются решения, которые не согласуются с принципами Национальной водной инициативы… и действительно выглядят так, как будто они принимаются в преддверии федеральных выборов, потенциально как способ завоевания голосов», — сказал профессор Хан.

Плотина Хеллс Гейтс была первоначально задумана известным инженером Джоном Брэдфилдом в 1930-х годах и долгое время отстаивалась депутатом парламента Северного Квинсленда Бобом Каттером. Но, несмотря на многочисленные правительственные отчеты за многие годы, ни одно правительство ее не построило.

Профессор Хан также сомневается в том, что плотина когда-либо будет построена, поскольку правительство должно выделить финансирование только исходя из бизнес-обоснования, которое, как ожидается, не будет обнародовано до июня. «Я считаю, что нет, эта плотина не будет построена, потому что я действительно не вижу бизнес-обоснования, которое убедительно продемонстрировало бы, что выгоды перевешивают затраты», — отметил эксперт.

При этом Townsville Enterprise — организация, готовящая бизнес-обоснование плотины, финансируемое из федерального бюджета на сумму 24 миллиона австралийских долларов, ($17 млн) — сообщила ABC, что ее отчет уже завершен и доказал, что концепция плотины экономически жизнеспособна. Правда компания не предоставила журналистам никаких документов.

Исполнительный директор Townsville Enterprise Клаудия Брумме-Смит предоставила ABC заявление, но не поделилась документом с бизнес-обоснованием. По ее словам, оно «представляет собой соотношение выгод и затрат, превышающее единицу, что означает, что с экономической точки зрения выгоды от проекта перевешивают затраты».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»