22
авг
2019
  1. Социальная война
  2. Состояние российской науки и технологий
Москва, / ИА Красная Весна

Путин: надо обеспечить молодых ученых жильем

Поручение о разработке мер по обеспечению молодых научных работников жильем подписал Владимир Путин 21 августа, сообщает сайт Кремля.

Поручение подписано по результатам разговора Владимира Путина со студентами и аспирантами Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ), прошедшей 9 июля этого года.

В первом пункте подписанного документа поручается «разработать меры, направленные на создание условий для обеспечения жильем молодых научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования — кандидатов и докторов наук». Ответственным за поручение назначен председатель правительства Дмитрий Медведев, который должен представить доклад на эту тему 1 октября 2019 года.

Также поручением предусматривается организация общенационального конкурса, призванного выявить лидеров в научно‑технологической сфере, включая молодых сотрудников научных организаций и образовательных учреждений. Выявленные лидеры должны получить доступ к «социальным лифтам».

В поручении не забыли и студентов, которые после окончания учебы не собираются идти в аспирантуру. Поручается проработать вопрос об организации ежегодного всероссийского мероприятия, направленного на помощь в трудоустройстве студентов. Разработать мероприятие поручено правительству совместно с УрФУ.

В других пунктах поручения говорится об организации взаимодействия с Казахстаном в различных исследованиях (генетических, физических, сельскохозяйственных и других). А также о разработке мер по развитию российских фармацевтической науки и промышленности.

Читайте также: Путин готов сделать всё для возвращения уехавших из России молодых ученых

Напоминаем, во время июльской встречи президента со студентами и аспирантами УрФУ обсуждался широкий круг вопросов: от материального достатка до проблем развития конкретных научных и промышленных отраслей. Встреча состоялась в рамках рабочего визита в Екатеринбург. Многие обсуждавшиеся вопросы нашли свое отражение в данном поручении.

Также напоминаем, что в начале этого года Путин высказался о целях научного взаимодействия России и других стран. Главной целью глава государства определил сотрудничество на равных условиях и получение выгоды для России от этого сотрудничества.

Комментарий редакции

Конечно, в поручении содержатся здравые посылы в части улучшения жизни молодых ученых. Предложенные меры представляются важными, но недостаточными для того, чтобы способные в этой сфере молодые люди прочно связывали свою жизнь с наукой в России.

Ученые должны не только получать жилье и хорошую зарплату (с чем до сих пор заметные проблемы). Они должны чувствовать себя одной из важнейших частей общества. Понимать и осознавать, что «это мой труд вливается в труд моей республики».

Такое отношение со стороны государства и общества к ученым крайне проблематично, если наиболее почитаемыми выставляются различные скандальные «звезды» и не важно как получившие свои капиталы бизнесмены.

Владимир Путин
ПутинВладимир
Владимир Путин
Изображение: kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER