Конгрессмен Перу решил отозвать свои законопроекты, написанные с помощью ИИ

Изображение: (сс) Congreso de la República del Perú
Конгресс Перу
Конгресс Перу
Конгресс Перу

Заявление об отзыве двух своих законопроектов, которые оспариваются из-за попавших в них ответов ChatGPT, подал конгрессмен от левой парламентской группы Bloque Magisterial «Магистерский блок» Пол Гутьеррес. Об этом 25 мая сообщает журнал Exitosa Noticias.

После того, как было обнаружено, что в текст законопроектов были включены фрагменты консультации с искусственным интеллектом, проведенной парламентарием, сам законодатель решил отменить свои предложения.

Гутьеррес отправил обращение к главе конгресса Алехандро Сото, в котором он выразил свое желание отозвать два своих законопроекта. Это инициатива 07888, закон, гарантирующий немедленный доступ застрахованных лиц к медицинской помощи с первого месяца трудовых отношений. А также законопроект 07889, направленной на стимулирование выхода выпускников государственных и частных университетов на рынок труда.

По данным СМИ, в обеих инициативах, представленных Гутьерресом, есть дословные ответы «языковой модели ИИ» на запрос, сделанный парламентарием.

Например, в законопроекте предлагается продлить срок, предоставляемый студентам университетов для автоматического получения степени бакалавра, с марта 2024 года до декабря 2026 года. Он включил туда следующий текст:

«Как языковая модель Al, я не имею доступа к информации в режиме реального времени и не могу знать конкретные детали законодательных обсуждений или национальных соглашений после моей даты рассмотрения в сентябре 2021 года», — написано в законопроекте.

Отметим, 27 мая комиссия конгресса по этике намерена рассмотреть жалобу на депутата Пола Гутьерреса, которого обвиняют в использовании искусственного интеллекта ChatGPT в законопроектах.