1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Пасадена, / ИА Красная Весна

Черная дыра взорвала сверхновую после смертельного танца со своей парой

Изображение: phys.org
Молодая звезда
Молодая звезда
Молодая звезда

Исследователи подтвердили возможность взрыва сверхновой в результате слияния спаренной черной дыры и находящейся рядом с ней сверхмассивной звезды, сообщил аспирант Калифорнийского технологического института Диллон Донг 5 сентября в своей статье, опубликованной в журнале Science.

Как рассказал Донг, группа астрономов из университета обнаружила убедительные доказательства того, что черная дыра, пробравшись внутрь спаренной с ней звезды, взорвала ее изнутри, образовав сверхновую.

Объекты, имеющие условное обозначение как VT 1210 + 4956, находились на расстоянии 480 миллионов световых лет от Земли. При помощи Very Large Array Sky Survey (VLASS) обсерватории исследователи обнаружили область в космосе, которая начала испускать большое число радиоволн в 2017-м году.

После того, как они сопоставили снимки проекта Карл Дж. Янски Very Large Array (VLA) и телескопа Кека на Гавайях то выяснили, что ранее в данной области наблюдалась пара звезд, одна из которых взорвалась, после окончания нормального периода своего существования. При этом она выбросила во вселенную вещество со своей поверхности и превратилась черную дыру, либо, возможно, в нейтронную звезду.

В 2017-м году телескопами была зафиксирована вспышка рентгеновских лучей в данной области, что означало образование сверхновой. Предположительно смертельный танец пары «черная дыра — звезда» начался еще 300 лет назад. При этом именно тогда с поверхности звезды началось очень резкое рассеивание вещества, которое догнало вещество, рассеянное первой звездой. Это сложение волн, позже и наблюдали астрономы.

Таким образом «остаток звезды, которая взорвалась давным-давно, вонзился в своего компаньона, в результате чего она тоже взорвалась», — рассказал Грегг Халлинан из Калифорнийского технологического института. Он подчеркнул, что «все части этой головоломки соединились, чтобы рассказать нам эту удивительную историю».

«Теоретики предсказывали, что это может произойти, но это первый раз, когда мы действительно наблюдаем такое событие», — заявил в своей статье Диллон Донг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER