logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Реализация Минских соглашений
Новость, / Киев

Замглавы украинского МИД: Киев уже принял все законы по амнистии

«Понятливая» девочка. Цитата из м/ф «Фильи-фильм-фильм», СССР 1968г«Понятливая» девочка. Цитата из м/ф «Фильи-фильм-фильм», СССР 1968г

«Украина уже приняла все законодательные акты, необходимые для совершения в рамках правового поля амнистии в контексте Минских соглашений», — заявил замглавы украинского МИД Василий Боднар 18 октября, сообщает РИА Новости.

Амнистия для участников конфликта на стороне самопровозглашенных республик, прописанная в Минских соглашениях, по его словам, станет возможной после проведения выборов легитимных органов власти на Донбассе.

Однако совсем недавно в сентябре министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что власти Украины не примут результаты проведенных на условиях ополченцев выборов на Донбассе, и высказался против предоставления амнистии участникам конфликта на стороне Донецкой и Луганской Республик.

Как подчеркнул Боднар решение о применении или неприменении амнистии принимается судом и под нее не попадают люди, которых признали виновными в военных преступлениях, и причастные к крушению малайзийского Boeing в 2014 году.

Напомним, амнистия — это мера, применяемая к целым категориям людей, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания и в прекращении уголовного преследования. Поэтому заявления украинского замминистра не имеют какого-либо смысла и не гарантируют безопасности жителям ДНР и ЛНР.

Также напомним, Минские соглашения, подписанные Украиной, устанавливают необходимость принятия закона об амнистии для участвовавших в конфликте на стороне самопровозглашенных республик, изменение конституции с установлением особого статуса Донецкой и Луганской областей с их правом на языковое самоопределение, восстановление социально-экономических связей с этими республиками. Украина до сих пор не выполнила ни одного из этих условий.