14
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции предложили отложить обсуждение турецко-ливийского меморандума

Турецкое судно в Средиземноморье
СредиземноморьевсудноТурецкое
Турецкое судно в Средиземноморье
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Решение отложить рассмотрение незаконного турецко-ливийского меморандума о морских границах приняли в Греции, сообщает 13 апреля греческая газета To Vima со ссылкой на дипломатические источники.

Как заявили дипломатические источники, Афины в своих отношениях с Ливией сфокусировались на трех положениях. Во-первых, не выступать на первых порах с инициативами, касающимися данного незаконного меморандума. Во-вторых, укрепить греческое присутствие в Ливии и поддержать усилия по стабилизации ситуации в стране. В-третьих, принять участие в восстановлении Ливии.

Согласно источникам, ливийские власти положительно отреагировали на все три положения. Эти же события оказались в центре внимания на встрече главы МИД Греции Никоса Дендиаса и посла США в Греции Джеффри Пайетта.

Напомним, в 2019 году Турция и одна из сторон гражданской войны в Ливии заключили меморандум, в котором поделили между собой континентальный шельф греческих островов. Греция заявила, что меморандум юридически ничтожен, потому что заключается за счет третьей стороны. Тем не менее Турция успешно зарегистрировала этот документ в ООН. В 2020 году, ссылаясь на этот меморандум, Турция вела разведку месторождений углеводородов в спорном регионе.

12 апреля 2021 года Дендиас посетил Ливию и поблагодарил ливийского вице-премьер-министра аль-Катрани за его позицию по турецко-ливийскому меморандуму. В тот же день премьер-министр Ливии Абдула Хамид Дбейба встретился с президентом Турции Реждепом Эрдоганом. Тот заявил, что меморандум служит интересам обеих стран.

На 15 апреля запланирована встреча Дендиаса с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. 13 апреля Дендиас обсудил ситуацию с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

Читайте также: Глава МИД Греции прибыл в Ливию восстанавливать отношения

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER